ビビンバ
みそ汁
昆布と厚揚げと大豆の煮物
昨夜は〜 ビビンバの夕食でした
ビビンバって、初めて作ったかも
よく ほうれん草のナムルとか、もやしのナムルとかの 盛り合わせの「ナムルのセット」って売ってて、そういうのを買って ごはんに乗せて 盛り合わせたことはあったけど、自分で乗せる具を全部作ったのは 初めてだと思います。
ナムル自体は 茹でた野菜等を ごま油とか お塩とかで和えるだけなので簡単なんだけど、種類を作るとなると ボウルを いくつも使います。
今回は、牛肉を焼肉のたれと コチュジャンで焼いて、お野菜は にんじんのナムル、ほうれん草のナムル、もやしのナムル、キムチ、岩のりのナムル、レンジでチンした温泉卵を乗せました。
先日 石川県にお住いの ダンナの知り合いの方にもらった 岩のりでもナムルを作ってみたけど、海苔のナムル、すごく美味しかった
ナムルって、1つ1つの行程は 何 1つ難しいことはないんだけど、ボウルをいくつも使って それぞれ種類を作るので、なかなか大変なんだなと思いました。
とっても美味しかったし 男性陣も喜んでくれたので、是非 また作りたい
でも アレコレ作るのは大変。
って事で、次回は 全部 混ぜて作っちゃってもいいのかも?と思いました。
それぞれでナムルを作った方が、いろどりは良いのでしょうけど。
副菜に、ダシを取った後の昆布で煮た煮物を。
昆布、厚揚げ、大豆の煮物。
こういう地味なおかずも、我が家の男性陣は食べてくれるので助かります。
で、取った昆布ダシの汁は、おみそ汁に使用。
具は、豆腐と小松菜。
いろいろな食材が取れて、なかなか満足な夕食になりました
さ〜 今日から また月曜日です。
ぼちぼち頑張っていきますか