ごはん
みそ汁
(もやし、小松菜)
手羽先の甘辛焼き
切り干し大根の煮物
マカロニサラダ
昨夜のメインは〜「手羽先の甘辛焼き」でした
レシピは、クックパッドの こちらのレシピを拝借しました。
↓
「フライパンで10分!簡単手羽先の甘辛焼き」
コチュジャンが入るから、本当は ピリ辛なのかな?
うちには無かったので、コチュジャン無しで作りました。
なのでね、普通に照り焼きって感じの お醤油味でしたが、すっごく美味しかったです
ただね〜、手羽先って ちょっと食べにくいね
でも味が美味しかったから、次回は このレシピで、普通に 鶏モモ肉で作ってみようかな?
マカロニサラダは、「ディチェコ」の コンキリエを使いました。
貝の形の パスタです。
茹でる前は 2センチくらいなんだけど、茹でたら 4センチくらいに ビッグになって驚いた〜
カニかまぼこと ハムと ツナで、マカロニサラダに。
きゅうりが お高いので、割愛〜
副菜を もう1品。
切り干し大根の煮物
おみそ汁が真っ黒で 具が不明ですが、もやしと小松菜でした
この土日はね、ずっと旅行サイトなんかと にらめっこしていました。
今ね、すっごく旅行に行きたくて〜
子育て終了後の新たな趣味として「1人旅」を始めようと、昨年の 6月に 初めての 1人旅って事で、北海道の小樽に行きました。
そして秋には第2弾として、前から行きたかった長崎(軍艦島)あたりに行きたいなと思っていたのですが、夏に父が末期ガンだと発覚。
それどころではなくなり、1人旅も封印されていましたが、父の四十九日も無事終わり、一区切りついたというか 心の整理も出来てきたので、また再開したいなって。
でも 1年間は喪中なので、喪中に旅行って どうなんでしょ? と思い 検索してみると「一般的な考えとしては、喪中の旅行は避けた方がよい、ただ 昨今では、旅行には行っても良いという考えが主流です。ただし、四十九日までの忌中は避けたほうが無難」と出てきました。
好ましくないけど、最近では 行ってはいけないというわけではない、って感じですかね。
結婚式等のお祝い事が NGなのは知っていましたが、旅行も好ましくないというのは、知りませんでした・・・
知っちゃうと、行きづらいね