家族が揃う、日曜日の昨日は〜
お鍋にしました
土鍋の目止めが相変わらず面倒で、買ったものの、土鍋が使えない状態です
やってしまえば、なんて事ないんでしょうけど。
この冬は、もう使えなくても いいかな・・・
なので、ル・クルーゼで代用。
手羽元を入れて、ごま油、千切りの生姜、鶏がらスープの素、お酒、薄口醤油等で、簡単に味付けしました。
具は、手羽元、お豆腐、白菜、新玉ねぎの葉(ネギのかわり)、舞茸、えのき、水菜、お餅。
私はお鍋に お餅を入れるのが好きなので、いつも必ず入れます
他にも、ちょっとした おかずを作りました。
にんじんサラダとかは翌日の朝のパンにも合うので、たくさん作って 作り置きです。
ご飯はね、父の さつまいもを入れて、さつまいもご飯に。
さつまいもが大好きです
にんじんサラダは、ピーラーで、シャッ シャッとしてね、
オリーブオイルと お酢、塩コショウに お砂糖で いつもドレッシングを作ってあるのですが、それをかけて ちょっと味をなじませておきます。
刻んだ クルミも入れました
手羽元を 2パック買ったので、お鍋に使った他に、市販の塩こうじで漬けておいて、魚焼きグリルで焼きました。
ちょいと焦げちゃった〜
でも カリッとジューシーで、焼き鳥みたいで(っていうか 一応これも 焼き鳥だけど)とっても美味しかったです
さ、今日は月曜日。
晴れて、朝から とってもお天気のいい東京です
今週も、また ぼちぼち行きますか〜
面倒ですよね。
後々の事を考えるとやった方が
いいんでしょうが…
IHなので…ひとり用の土鍋
ありますが…本格的な土鍋じゃないので
そのまま使ってます。
でもお鍋って大きなお鍋で沢山作った
方が美味しいんですよね~
また一週間がスタート明日からは2月
ゆるゆる元気に笑顔で頑張りますかね。
ないんでしょうけど、なんか すっごく億劫で
前に目止めしないで使っていたら、
つゆが漏れて来たっていう方のブログを読んだので、
した方がいいかなって。
目止めしなくても漏れないのなら、
そのまま使ってもいいと思いますよ〜
あ!じゃあ まずは そのまま使って、
漏れたら目止めすればいいかも?
ほんと、もう明日から 2月
どんどん歳、取りますね(笑)
台所作業したくなくつて 夕食冷凍そばのみで済ませました(笑)
まこさんとこ 夕食 鍋 いいのでは…
🍠ごはん 私も好きです 学校給食では 紅いもごはん ごはんの色が 紫にうっすら染まるけど ※見た目汚い 美味しいです(笑)
お父様の お野菜 めちゃめちゃお役にたってますね🎵⤴️
沖縄ならでは〜な気がします
見た目汚いって事は、ご飯に紫色が
移るんですね。
はい〜、父の お野菜、めちゃめちゃ役に立ってます!
でも もう送ってもらって 1週間なので、
だいぶ無くなって来ました。
今週は ちょっとお野菜を買いに行かないと〜