レーズントースト
(バター)
目玉焼き、ボロニアーセージ
ブロッコリー、キャベツ、サラダ菜、ミニトマト
カリフラワーのポタージュ
ミルクティー
みかん、キウイ
本日、日曜日の 11時くらいに食べた、朝昼兼用のブランチです。
朝昼兼用なので、もりもり〜 と、たくさん食べています
父のカリフラワーでポタージュを作りました。
お野菜を送ってくれた後 すぐに作りたかったんだけど、ちょっと なかなか作れなかったので。
ブレンダー(ミキサー)で撹拌するので、ふわっふわで 美味しいんです
食べるスープですね。
あとは、大皿に ワンプレート盛りで、パンやら 目玉焼きやら、ごちゃごちゃと。
こうやって見ると、すっごい派手な色の お皿ですね〜
ずいぶん前に買った「イッタラ」の ティーマというシリーズの、ターコイズという色のものです。
今は廃盤になってしまったようで、手に入れるのは難しいみたい。
そう思うと、なんだか有り難みが出てくるから不思議。
初コメント📝です。
何時も美味しそうと思って見てます。
今日の カリフラワーポタージュは、
参考になりました。
今、家にも、カリフラワーが沢山有るので、作ってみたいです。
ご実家は、遠州のようですが、
家も近くです。
ご実家の野菜嬉しいですね。
こちらも、娘にたまに送ってます。
つわぶき
初コメント、ありがとうございます!
嬉しいです
はい、実家は遠州地方で、浜名湖の近くです。
つわぶき様、お近くなんですね!
そして娘さんに お野菜を送っているそうで、
私の父の立場なのですね。
娘さん、喜んでいらっしゃると思いますよ
ポタージュは、検索するとレシピもたくさん
出てくるかと思いますが、生クリームを使うものも
あるかと思います。
私は生クリームを使わず作っていますが、
十分 美味しく頂いていますので、良かったら
ご参考までに
カリフラワーを小房に分けて、ザクザクと
包丁で小さく切ります。
お鍋にカリフラワーと 少なめの お水を入れて、
あと鶏がらスープの素も ほんの少しだけ入れて、
鍋で蒸し煮に。
カリフラワーが 2個なら、お水はお鍋に 2センチくらい、
鶏がらスープの素は、小さじ 1くらいです。
潰せるくらいに柔らかくなったら、牛乳を入れて
ブレンダーやミキサー等で撹拌します。
コショウ一振りで味を整えて、出来上がりです。
コツは、牛乳以外は控えめで。
お水や 鶏がらスープの素も、少しで作っています。
たりなければ、あとで足せますので
カリフラワーと牛乳で、自然の とっても甘いスープになります。
よろしかったら、是非是非〜
おいしそう
お年頃なのですが(笑)
コメントを、ありがとうございます
メモ📝しました。
作ってみますね。
つわぶき
美味しく召し上がれると、良いのですが
我が家はブレンダーなので、お鍋に直接入れて
ガーッとできるのですが、お持ちのものが
ミキサーの場合、まずカリフラワーだけで
撹拌してから牛乳を入れた方が良いかと思います。
先に牛乳入れちゃうと、量が増えて
ミキサーするのが大変ですので
よろしかったら、ぜひ