まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

サバの塩焼きと 父の畑の野菜で夜ごはん

2020-01-30 12:28:39 | 夜ごはん

たくあん菜飯
カリフラワーのポタージュ
紫大根とビーツの甘酢漬け
焼きサバ
(大根おろし)
かぼちゃの煮物
サニーレタスのナムル
ポンカン


朝の残りのカリフラワーのポタージュに、メインはサバを焼いて 大根おろしを。

あとは、サニーレタスを使って「ナムル」を作りました。

塩、ごま油、いりごま、すりごま。


全てを入れて、混ぜるだけ〜

シンプルで美味しい


すりおろしのニンニクを 少し入れてもいいかも。

いりごまだけよりも コクが出るかなと思い、すりごまも入れています


あと、甘酢漬けね。

紫大根とビーツを使って。

真っ赤な方が ビーツです。


父に「ビーツが上手く使いこなせない」と言うと「いつも紫大根と一緒に甘酢漬けにする」と言うので、やってみました。

30分くらいしか漬けられなかったから こんな感じの色味だけど、もう少し漬けて置いたら もっと赤くなりそう。


あとは「たくあん菜飯」

大根に10センチほど葉っぱ(茎?)が付いていたので、それを利用。


大根葉を茹でてから刻んで 塩をふって揉んでおいたものを、炊きたてごはんに混ぜ込んで

一緒に、細かく刻んだ父の たくあんも入れたら、いや〜ん、飛び上がるくらい美味しい〜(笑)

菜飯や たくあんが美味しいって、やっぱ日本人だなと思うわ。


たいしたものは作っていませんが、シンプルで美味しい夕食でした。

父が送ってくれた野菜がたくさんあるので、とりあえず今週、いやいや10日間くらいは 野菜を買わなくて済みそうです。

ありがたや〜



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
サバの塩焼き~ (ひろし曽爺1840)
2020-01-31 09:54:55
◆(^_-)-☆まこ(Mako)さん、お早うございま~す!
今月中はお越し頂き「コメントや👍・いいね!」の応援を有難う御座いました。
来月も1月同様に交流を宜しくお願い致します。

@(#^.^#)@何時もながらの美味しそ~なお料理ですネ。
来月も更新記事を楽しみにしております。
☆彡今日の★まこの食いしん坊日記Ⅱブログ・FaceBookに➡「👏&👍・いいね!」で~す!

:(#^.^#):今朝のMyblogにお誘い<👇>🎥
・広島新四国88ヶ所霊場巡りで神仏の同居するお寺に行きましたのでご覧下さいネ。
ご覧頂いた感想コメントも楽しみにお待ちしていま~す!
🔷元気で楽しい週末をお過ごし下さ~い!それではまた月曜日に・👋👋~!
返信する
ひろし曽爺さんへ (まこ)
2020-01-31 12:56:31
コメントありがとうございます

父が趣味でやっている畑の野菜を
送ってくれたので、それらを
使って料理しています。
ブログにも またお伺いさせて
いただきますね!
返信する
Unknown (mika)
2020-02-04 17:36:37
サニーレタスでナムル〰
もやし・ほうれん草・ピーマン
人参etcナムル結構作りますが…
サニーレタスかぁ~
今度作ってみます。
ビーツ・紫大根いい色で
食欲そそられます。
大根の葉っぱだけでご飯作りますが…
そうか…たくわんも…絶対合う〰
返信する
mikaさんへ (まこ)
2020-02-05 08:40:43
レタスのナムル、美味しいですよ〜
って言っても、ごま油とゴマ使用で、
まぁ 味としては チョレギサラダのような
ものですけど〜

たくあんも いっぱいもらったので、
ごはんに混ぜ込んでみました。
たくあんなら、絶対にごはんに合いますよね
返信する

コメントを投稿