たくあん菜飯
カリフラワーのポタージュ
紫大根とビーツの甘酢漬け
焼きサバ
(大根おろし)
かぼちゃの煮物
サニーレタスのナムル
ポンカン
朝の残りのカリフラワーのポタージュに、メインはサバを焼いて 大根おろしを。
あとは、サニーレタスを使って「ナムル」を作りました。
塩、ごま油、いりごま、すりごま。
全てを入れて、混ぜるだけ〜
シンプルで美味しい
すりおろしのニンニクを 少し入れてもいいかも。
いりごまだけよりも コクが出るかなと思い、すりごまも入れています
あと、甘酢漬けね。
紫大根とビーツを使って。
真っ赤な方が ビーツです。
父に「ビーツが上手く使いこなせない」と言うと「いつも紫大根と一緒に甘酢漬けにする」と言うので、やってみました。
30分くらいしか漬けられなかったから こんな感じの色味だけど、もう少し漬けて置いたら もっと赤くなりそう。
あとは「たくあん菜飯」
大根に10センチほど葉っぱ(茎?)が付いていたので、それを利用。
大根葉を茹でてから刻んで 塩をふって揉んでおいたものを、炊きたてごはんに混ぜ込んで
一緒に、細かく刻んだ父の たくあんも入れたら、いや〜ん、飛び上がるくらい美味しい〜(笑)
菜飯や たくあんが美味しいって、やっぱ日本人だなと思うわ。
たいしたものは作っていませんが、シンプルで美味しい夕食でした。
父が送ってくれた野菜がたくさんあるので、とりあえず今週、いやいや10日間くらいは 野菜を買わなくて済みそうです。
ありがたや〜
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@(#^.^#)@何時もながらの美味しそ~なお料理ですネ。
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父が趣味でやっている畑の野菜を
送ってくれたので、それらを
使って料理しています。
ブログにも またお伺いさせて
いただきますね!
もやし・ほうれん草・ピーマン
人参etcナムル結構作りますが…
サニーレタスかぁ~
今度作ってみます。
ビーツ・紫大根いい色で
食欲そそられます。
大根の葉っぱだけでご飯作りますが…
そうか…たくわんも…絶対合う〰
って言っても、ごま油とゴマ使用で、
まぁ 味としては チョレギサラダのような
ものですけど〜
たくあんも いっぱいもらったので、
ごはんに混ぜ込んでみました。
たくあんなら、絶対にごはんに合いますよね