「喜福堂」の あんブレッド
(バター)
ブロッコリー、カリフラワー
カリフラワーのポタージュ
ミルクティー
りんご、キウイ
先日買って冷凍しておいた、
「喜福堂」の あんブレッドで、朝ごはんでした〜
トーストして、バターを乗っけて
朝からボリューミー(笑)
でも とっても美味しかったので、また見かけたら絶対買う
あとは、送ってくれた 父の畑のお野菜の中のカリフラワーを使って、カリフラワーのポタージュを作成。
冬に父からカリフラワーが届くと 毎年作る、家族が大好きなメニューです
作り方は、超自己流(笑)
小房に分けたカリフラワーを、少ない量の鶏がらスープで蒸し煮にして、
カリフラワーが柔らかくなったら「ブレンダー」という 先端にに刃が付いているスティック状のミキサーで、ギュイーン。
私は持っているので「ブレンダー」を使いますが、ミキサーでも OK。
ブレンダーは、お鍋の中に直接入れてミキサー出来るので、とても便利です
使ったら 刃がついた先端を外して洗うだけなので、ミキサーみたいに 大きなケースを洗う手間もありません。
ペースト状になったカリフラワーの中に、牛乳を入れて 温めたら
出来上がり〜
自分で作っておいて、ほんと ごめんなさい
もうね、すっご〜〜〜く 美味しいんです(笑)
滑らかでクリーミーで、カリフラワーの甘みが美味しい
塩コショウもなしで、カリフラワー本来の美味しさを味わいたいスープです。
カリフラワーの風味を生かすため、牛乳は入れ過ぎ注意です。
生クリームとかの脂も入れていないので、ヘルシー。
美味しいパンと美味しいポタージュで、幸せな朝ごはんでした
子供の頃はブロッコリーより主流だったのに、今は結構高いですよね・・・
カリフラワー好きなので、私も今度作ってみます。
ヴィノスやまざき立川・・・調べていただき、ありがとうございました!
よく確認もせず、買い物ついでにチョイ(ガブ^^)飲みの発想でした!
大大大好きなカリフラワーのポタージュだぁ
大体スープ系どれも好きなんですが…
カリフラワー見た目も白くてキレイだし
そうお味も野菜の甘さで滅茶滅茶
美味しいですよね。
見たら食べたくなってきました〰
まこさんと同じブレンダーもあるし
(って登場少ないですが(笑))
ってついついカリフラワーの方が
お高いし…ダイエッター
必須のブロッコリー買っちゃうんですよね(笑)
でも今度カリフラワー買って作ろう~
カリフラワーならエバリンも食べるので〰
こんなの朝食に出たら…一日
元気に頑張れちゃうなぁ~
カリフラワーの甘みが美味しいです。
ヴィノスやまざき、ワイン好きさんには
たまらないお店ですね。
私は普段はあまりお酒は飲みませんが、
飲むならビールやハイボールよりも
ワインなので、こちらのお店、とっても
気に入っちゃいました。
カリフラワーのポタージュ。
今年も作っています
やっぱ ほっこり美味しいですね!
エバリンさんもカリフラワーならOKなんですね。
ブレンダーあれば ほんと
あっという間なので、ぜひぜひ〜