日曜日の、朝昼兼用の のんびりブランチに、スコーンを焼きました。
もう最近、スコーンは いつも、このレシピで作っています。
なかしましほさんの、バターを使わないレシピです。
なたね油と豆乳を使う、ちょっと健康的なレシピなのですが、これが カリッとして とっても美味しいスコーンが焼けるんです
ジャムを付けて食べたかったので、基本のシンプルな「全粒粉とくるみのスコーン」を作りました。
型で抜くのが面倒なので、生地を四角く形作ってから、包丁で切り分ける成形です。
可愛いオーブンシートを使うと、気分が上がります
粉を 400グラムも使って、本日も大量生産です〜
焼けたよ〜
カリッと 美味しそう
混ぜるだけで簡単な、失敗知らずのレシピです。
そのまま、
朝昼兼用のブランチに突入〜
くるみが ザクザクと顔を出していて、香ばしくて美味しい スコーンです。
スコーンと一緒に食べようと、バナナを添えました
スコーンの お供のジャム類は、
メープルシロップ、ブルーベリージャム、クリームチーズ、あんずジャム。
4種類もあるから、お好きなものを付けて どうぞ〜
クリームチーズ + ブルーベリージャムとか〜
さっぱり美味しい
クリームチーズ + バナナ + メープルシロップも〜
こっくり美味しい
平日の朝は スコーンなんて焼いてらんないから、のんびり出来る 休日ならでは。
朝食のような、ティータイムのような、美味しい時間を楽しみました
いやあ 美味しそうで もうたまりませーんな💖
まこさん素敵❤️
美味しくいただきましたよ
お気に入りです
バターを使わないので 溶けてきたりする
心配もいらず、慌てずに のんびりと
作れるのがいいです