ごはん
具沢山おすまし
(三つ葉、卵、えのき)
実家父作の たくあん
木綿豆腐の豚肉巻き
キャベツ、紫キャベツ、トマト
さつまいもの甘煮
メインは、木綿豆腐の豚肉巻き〜
水切りした木綿豆腐を細長く切り、豚バラ肉で巻いてから 軽く小麦粉はたく。
それをフライパンで焼いて、仕上げに お砂糖と お醤油で ジュッと絡ませて。
ごはんに合う合う〜
この「豆腐の豚肉巻き」は、5年くらい前かな?
ブロ友の ちはるさんが作ってらっしゃたのをきっかけに、我が家でも作るようになった お料理です。
(ちはるさんは仕上げにバターを入れてらっしゃったけど、バラ肉だったので割愛)
何気ない日常とお料理を綴っていた ちはるさんのブログが大好きだったのですが、何年か前に ブログはやめちゃって、今は お付き合いはありません
この豆腐の豚肉巻きを作ると、いつも ちはるさんを思い出します
長くブログをやっていると、ブログ上だけですが お付き合いもあったりで。
でも 大好きなブロガーさんも、何人か ブログやめちゃったりで、今でも「また あの方のブログが見たいな〜」と思う方もいますね
あと、副菜は さつまいもの甘煮を作って。
ホクホク美味しい
具沢山おすましは、三つ葉、卵、えのき入り。
お野菜を取りたくて欲張るので、汁物は ついつい具沢山になっちゃう。
おすましなのに〜(笑)
おすましって、あまり「具」を入れなくて 上品な印象ですが、これは別物ですな
私もかなりショックです。
もうね、何度もそういう経験をしました。
結構みなさん、突然やめられるんですよね。
まあ かと言って「やめる やめる」って何度も前もって言うのも
ヘンですけどね(笑)
なので私も いつかはブログをやめるとは思いますが、
その時は突然やめると言うのだけは避けたいなと
思っています。
インスタ、もう 1年以上ほったらかしです。
削除しようか迷っています〜
インスタもいいんですけど、いいね!があるので、
なかなか大変です。
ブログは いいね!を辞めたので、とてもラクになり、
今はマイペースで皆さんのブログに お伺いしています
私も大好きなブロガーさんのブログの更新が止まると、
やめちゃわないよね?って心配になります(笑)
実際 私の場合、更新が止まる時は、「更新が面倒」
「書く事がない」「忙しい」等の、なにかしらの理由が
あります。
年に 2〜3回、そういう風になります。
もうね、何度もブログ辞めたいって思いながら
やってきました。
今は、父が このブログを楽しみに見ていてくれているので、
勝手に親孝行のつもりでブログをやっています。
父が見てくれているうちは、続けたいと思っていますが。
前のブログのバリ島旅行記辺りから見てくださってるんですか〜?
もう10年前です!
息子も小学生だったかと?
それが大学生になったんだから、そりゃ驚きますね(笑)
ありがとうございます
またブログにも書きたいと思いますが、息子も 4月から
社会人になります。
ブログは もう少し続けたいと思っていますので、
引き続き、たまに覗きにきていただけたら
嬉しいです
お子さんにも、植物性と動物性のタンパク質が
一緒に取れるので、栄養的にも良いかな?
他に巻くとしたら?
う〜ん、定番のアスパラや いんげんの他にですよね?
私はたまに、細長く切った 人参とじゃがいもを
チンしてから、2つを一緒に巻く事がありますが、
じゃがいもが ホコッとして、ちょっと お醤油味がしみて、
なかなか美味しいです
シソだけ巻いても美味しかったです。
上に重石(お皿とか?)を置いて、30分〜1時間くらい
置いておいています。
ごはんの支度をする前に準備して、肉巻きは最後に調理する
感じでしょうか?
美味しく出来ると良いのですが
私も 何時も拝見してるブログさんが
やめるのは悲しいです
まこさんの美味しそうな ブログ大好きです
まこさん今でも インスタしてるかは?わからないですが… 私はインスタよりマイペースなブログが好きですよ☺️
いつも楽しく拝見させていただいております!
そうですよね、ずっと見ているブロガーさんが更新止まってしまうと、更新したかな〜とか何かあったかのかな〜とか勝手に思ってしまったりするわたしです、、、
わたし自身はブログをしておらず見る専門ですが、見させていただいてる好きな方が更新してくださるとそれだけで楽しいです(*´ω`*)
ちなみにまこさんは前のブログのバリ島旅行記辺りからずっと読んでたりします😂
なので息子さんの大学卒業が見えてきてるのが驚きです😂
たまに書くネタがない〜とおっしゃられてますが、そんな事ないです!
普段の食卓とたまにご家族のお話やお父様のお野菜等の送りものにほっこりしてます、勝手に😂
長くなりましたが、これからも陰ながら楽しみにしておりますので無理なくブログ書いてくださると嬉しいです(*´ω`*)
cocchiyです。いつ見てもどの献立も
美味しそうなんですよね〜🖤
豆腐の豚肉巻き…いただきました☆
次回の献立決定です(^^)
他に巻くとしたらおすすめはありますか?
明るい食卓、やっぱり好きだなぁ、
まこさんのblog(*⁰▿⁰*)
豆腐の豚巻き
フムフム🧐
月曜日チャレンジしよかな。
ちなみに豆腐の水切りって普段どうしてます?
私はキッチンペーパーにくるんでレンチンするんですが時間調整間違えるとシュワシュワになっちゃいます😓