ごはん
みそ汁
(厚揚げ、えのき、わかめ)
長芋の浅漬け
赤魚の粕漬け
さつまいもと豚こまの甘辛炒め煮
冷ややっこ
庶民の味方、赤魚の粕漬けがメインの夕食でした〜
身が柔らかくて、美味しい
先日ね、さつまいもを頂きました。
ここのところ、毎年この時期に ダンナの知り合いの方が送ってくれる、徳島産の「なると金時」です。
父が 畑のさつまいもを送ってくれるのは もう少し先なので(もらう気満々〜(笑))それまでの間に食べるのに、ちょうどいいです
こちらの さつまいもを使って、副菜に「さつまいもと豚こまの甘辛炒め煮」を作りました。
コレね、すっごく私好みだったので、忘れないためにも ここに書いておきたいと思いますが、「週末の作り置きレシピ」というサイトに乗っているレシピで作りました。
「さつまいもと豚こまの甘辛炒め煮」の料理名通り、そのままの お料理なんですけど、お水が一切入らなくて、あと生姜醤油で豚肉とお芋を煮るので 味が濃いのもあって、さつまいもなのに ガツンとごはんに合うんです。
片栗粉をまぶした豚肉も、ぷるんと美味しい
これは、また絶対に作る〜
さつまいもには特に飛びつかない我が家の男性陣にも、好評でした
もう 1つの副菜は、冷ややっこ。
おろし生姜、ミョウガ、かつお節で、定番の冷ややっこです。
さて、この春 社会人になった 我が家の息子ちゃん。
美大を出て、都内のデザイン会社で働いています。
って言うと、随分とカッコよく聞こえますね(笑)
でも、ここまで来るのには、彼なりの苦労や挫折もありました。
美大に行きたいというのは、子どもの頃からの本人希望です。
うちはダンナも美大出身で、その後 もう35年もデザインの仕事をしているので、その影響が強いと思います。
美大は絵が描けないと入れないので、息子は中学の時からデッサンの予備校に通い、絵を習いました。
普通は「絵が好き → 美大に行きたい」と こういう訳なのでしょうけど、息子の場合は「美大に行きたい → そのためには絵を勉強しないといけない」と、こういう訳でした。
息子は 特に絵が上手いわけではないので、周りと比べて挫折して、デッサンの予備校に通えなくなったり、大学に入ってからも、この「周りと比べて挫折して通えなくなる」がありました。
なので、決して順風満帆だったわけではありませんが、挫折して 全てをやめてしまいたいと思った後も、それでも また思い直して、イヤイヤとはいえ またその場に足を運び、コツコツと頑張った息子は、えらかったと思います。
さて その社会人 1年生の息子ちゃんですが、今日は ちょっと遠くのクライアントと打ち合わせという事で、早朝から出かけました。
今はコロナで、実際に会っての打ち合わせは かなり少なくなっているようですが、初顔合わせの ご挨拶もあり、出かけたようです。
そういうわけで、昨日は帰ってすぐ「明日、かなり早いんだけど、朝食の用意してもらえる?」と遠慮がちに言う息子。
OKよ
私は、息子の応援隊長ですからね
息子が大人になった今、私がしてあげられる事は、ごはんを作る事くらいだしね。
とはいえ・・・さすがに 5時起きは辛いわね
朝食をモリモリと食べて、雨の中、息子は出かけました。
これからも いろいろあると思うけど、頑張れ〜
とても良い家庭の雰囲気が滲み出てますね♪
子どもさん社会人1年生で、かつコロナ禍で大変だと思いますが頑張って下さいね😉
息子 新人社会人さん q(^-^q)
🍠送って貰うなんて いいですね~
今年は長雨で お芋さんも 高とうだそうです
息子も大人になり、私にできることは
もう ごはんを作ることくらいしかありませんので、
せっせと ごはんを作って応援したいと
思っています。
嬉しいです。
応援ありがとうございます
応援ありがとうございます。
今年は、お芋も高騰なんですね!
天候には勝てませんが、お野菜も高いし
秋は いろいろ値上げもあるようで、
消費者は辛いですね・・・
お疲れさまでした。
うちのかのこさんと同じ位ですね(笑)
息子さんコロナの中での社会人
一年目色々大変な事も多いですよね。
学生の時も悩むこと大変な事はいっぱい
あったでしょうけど…
社会人になった頃…結構泣いてたなぁ~
なんか懐かしいです。
美味しい朝食・ご飯で応援~
ステキです
そして…お芋🍠これでケーキも
作ってくださいよぉぉぉ~ん
好きなことを貫くって、大変なことも、ありますよね。
けれど、コレが好きなんだっ!って、自分自身で分かって、行動するって、素晴らしいと思います。
きっと、親御さんが、ご本人の意思を大切に、育てて来られたからなのでしょうね。
もともと そんなに早く寝る方じゃないので、
睡眠不足で眠いです・・・
今日は早く寝るぞ!!
って、いつも言ってますが
なかなか出来ません
mikaさん、社会人になった頃、
結構 泣いていたんですか〜
私は、当時は新卒で大企業のデザイン室にいたので、
同期も多く、給料にボーナスも保証で安泰、
あのまま あの会社にいたら良かったのですが・・・
今では 倒産の恐怖に怯える、吹いたら飛びそうな
小小企業勤務です(笑)
お芋のケーキかぁ!
角切りにしてパウンドケーキとか、
美味しそうですね
今週末、やってみようかな?
私には好きなことを貫くっていう、
そういう感覚がないんです。
自分に出来ることをする、そういう感じで。
なのでダンナと息子を応援するのみですが、
好きなことでも続ける事は大変な事だと思いますね。
でも個人的には 嫌な事を続けるよりも、
頑張れるのでは?と思いますが
息子の打ち合わせが うまくいったのか、
とても気になる私です。
ふふ、きっと今日は息子が帰ったら
「ねぇ どうだった?どうだった?」ってうるさく聞いて、
ウザがられちゃいそうです
息子さんはチラチラブログに覗いてましたが、今や素敵な社会人ですね おめでとうございます
ご家族が美術系、、まこさんのお料理の美しさの原点でもあるんですね
色とりどりに仕上げられた品々 素敵です
質問
赤魚の味噌漬けは、まこさん手作りですか?
釣志さんはブログ上だけとはいえ、
昔からの お付き合いですので、息子が
高校生くらいから ご存知でしたか〜?
ほんと、おかげさまで、あっという間に社会人になりまして。
ありがとうございます
すみません〜赤魚の粕漬けは、市販の
すでに粕漬けになったものを買って、
焼いただけなんです〜
ご期待に沿えず(笑)
お魚、出来るだけ食べるように気にしていますが、
自分で漬ける、までは出来ていませんね・・・
コメントを、ありがとうございました。