まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

天津飯で夜ごはんと、ダンナの ノンアルコールデー

2024-01-25 19:52:08 | 夜ごはん

天津飯
みそ汁
豚肉と里芋の煮物


今年に入ってからね、ダンナさんが「ノンアルコールデー」を増やしています。

前から週に 1〜2回は、全く お酒を飲まない日を作ってはいましたが、それが今年に入ってからは 週に 2〜4回くらいかな? 飲まない日を増やして頑張っているの。


そういう時は「カレーでも何でも、まこが ラクに作れるものでいいよ。1皿料理とか?」と言うので、昨夜は天津飯で 1皿料理に。

カニかま入れて、あんも たっぷり〜

1皿だと ちょこちょこと おかずを作るよりも、確かに ラクだね


でも 1品、父の里芋を使って「豚肉と里芋の煮物」も作りました。

父の最後の農産物の さつまいもと里芋は、まだまだ大事に食べていますよ


ダンナの ノンアルコールデーについては まだ続きがあってね、お酒を飲まなかった日には カレンダーに ○を付けているんだけど、「1月は ○がたくさん付いている」って、喜んで眺めてるの。

確かに そうやって 目で見てわかるようにしておくと、頑張るハリになるよね。


他にも今年は「出来るだけ早く寝る」という目標も掲げているの。

でね、お酒も飲まなくて睡眠もしっかり取った翌日は、仕事の パフォーマンスが全然 違うのだそうで。

午前中、全部 会議で埋まっている日は、いつもなら頭を使い過ぎて お昼には ヘトヘトになるそうだけど、お酒を飲まないで睡眠もバッチリな日の翌日は、お昼になっても ご飯を食べれば「まだまだ イケる」って感じなんだって。

そんなに効果があるなら、やらない手はないよね


ふふ、お酒大好きな ダンナさんが ノンアルコールデーを増やすなんて、続くのかしらん?って思うけど、暖かい目で見守らせてもらいますよ(笑)



最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (madomomo)
2024-01-25 21:28:47
makoさん,こんにちは。

天津飯,とても美味しそうです。
最近夫天津飯は登場しないので,そろそろ食べたくなりました。甘酢アンはどのようなレシピでしょうか?またよかったら教えてくださいまし🎵

ノンアルコールディを,私も旦那様を見習って増やしたいです。年のせいか少しのアルコールでよく倒れるようになりました。情けない...。

そうはいってもお酒で楽しく話すのがとても好きなので悲しい。完全にはやめられないですね。ノンアルの日を増やすことは私も頑張りたいです。

ところでノンアルの日は,私はカレンダーに好きなハンコをおしてます(笑)。今は黒猫ちゃんのハンコです(笑)。そしてカレンダーを眺めるのが好きです(笑)。

ではでは!
明日も元気にお過ごしください。

madomomo
返信する
ううっ。 (みぃ)
2024-01-26 09:48:20
身につまされます(*ノωノ)
私も休肝日増やさなきゃなあ(遠い目)。
そして早寝早起きもしたいのにしない。
仰る通り、しっっかり!寝ると翌日の仕事の進みが全然違うんですよね(((uдu*)ゥンゥン

休肝日も早寝早起きも
大切な生活習慣ですよね。
私も今年50歳になったことだし
もう少し体に優しいことをしなければです!!

まこさんご夫妻を見習います(`・ω・´)ゞ+
返信する
おはようございます (mika)
2024-01-26 10:11:13
わぁ~天津丼だ。
何十年かぶりに昨年町中華で食べて
いやだぁ~天津丼美味しいって
ちょっとはまりそうになってます。
とは言え…家で作たことないですわ。
この上にかかったツヤツヤの甘酢あんが
食欲そそりまるねぇ~
休肝日絶対何日かとる方がいいって
いいますよね。
うちの父はお酒好きだったので毎晩
冷酒呑んでて休肝日は皆無でしたけどね(笑)
帰宅時間も早いとそれだけ身体休められ
ますもんね。
 
返信する
窓モモさんへ (まこ)
2024-01-26 12:21:21
窓モモさん、こんにちは

実は天津飯って、初めて作ったかもしれません。
半世紀も生きているのに(笑)

それがね、甘酢あんじゃないんですよ。
普通 天津飯って甘酢あんですよねぇ?
なんていうのかな、中華ベースな感じの
お味です。
レシピは こちらを参考にしました。
https://www.kurashiru.com/recipes/25f64d1b-8622-44f4-b0ac-6ac7bd1e40a8

甘酢が好きなので、次回は甘酢あんで
作ってみようと思います

楽しいお酒、やめる必要はないと思うし、
逆に羨ましいな〜
私はお酒、飲まないんですけど、
別に飲めないわけじゃないので、
窓モモさんみたいに交流の場があったら、
楽しくみんなでお酒を飲みたいな
返信する
みぃさんへ (まこ)
2024-01-26 12:27:30
お酒って、量を少なくして毎日飲むより、
週1回でいいから全く飲まない日を作る方が
いいんですってね。
メリハリが大事なのかな。

うちのダンナは お酒大好きなので、
許されるなら毎日でも飲みたいのでしょうけど。
みぃさんもお酒、お好き(大好き?笑)なので、
休肝日増やすのは辛いですよね

そして睡眠はね〜
ちゃんと寝た方がいいのは私も重々 承知なのですが、
こっちは私、全然 出来てないんですよね・・・
ショートスリーパーっていうの?
5時間平均くらいしか、寝てないかな。

みぃさん今年50歳ですか〜
私は ちょこっと、お姉さんかな(笑)
そう、50歳くらいになると、体に気を使わないとって
思いますね。
お互い頑張りましょう
返信する
Unknown (kedax2)
2024-01-26 12:42:11
天津飯…家では 作ったことないです
正月旅行の帰り 関空の551でチャーハンか天津飯 どっちにしようか悩んだかど チャーハンにしてしまい
天津飯にしとけば…少し後悔してます
返信する
mikaさんへ (まこ)
2024-01-26 12:44:04
天津飯って、私、初めて作ったかもしれません。

それがね、コレ、甘酢あんじゃないんですよ。
普通 天津飯って甘酢だと思うんですけど。
このレシピ参考にしました。
https://www.kurashiru.com/recipes/25f64d1b-8622-44f4-b0ac-6ac7bd1e40a8
中華ベースのお味で、これはこれで美味しかったけど、
次回は甘酢あんが食べたいな

うちのダンナも、冬でも冷酒派です。
日本酒飲む人って、本当の酒好きって
感じがします。
美味しい日本酒は、ちょっとフルーティーで
マスカットみたいな香りもして
私も嫌いではないのですが、家では全く飲まないですね。
それより お菓子が食べたいかな(笑)
返信する
kedaさんへ (まこ)
2024-01-26 12:46:54
私もね、天津飯を作ったの
初めてです。
何十年も生きてきたのに(笑)

これは中華ベースの味の
あんかけでしたが、今度は
甘酢あんの天津飯を作ってみようと
思います
外でも食べてみたいな。
返信する
Unknown (madomomogogo040912)
2024-01-26 21:20:40
レシピありがとうございます。
そっか〜甘酢じゃないんですね!

とても美味しそう!
やってみまーす。

madomomo
返信する
窓モモさんへ (まこ)
2024-01-26 21:32:25
美味しかったですよ〜
良かったら、是非。

でも私は次回は、甘酢あんの天津飯を
作りたいと思います
返信する

コメントを投稿