天津飯
みそ汁
豚肉と里芋の煮物
今年に入ってからね、ダンナさんが「ノンアルコールデー」を増やしています。
前から週に 1〜2回は、全く お酒を飲まない日を作ってはいましたが、それが今年に入ってからは 週に 2〜4回くらいかな? 飲まない日を増やして頑張っているの。
そういう時は「カレーでも何でも、まこが ラクに作れるものでいいよ。1皿料理とか?」と言うので、昨夜は天津飯で 1皿料理に。
カニかま入れて、あんも たっぷり〜
1皿だと ちょこちょこと おかずを作るよりも、確かに ラクだね
でも 1品、父の里芋を使って「豚肉と里芋の煮物」も作りました。
父の最後の農産物の さつまいもと里芋は、まだまだ大事に食べていますよ
ダンナの ノンアルコールデーについては まだ続きがあってね、お酒を飲まなかった日には カレンダーに ○を付けているんだけど、「1月は ○がたくさん付いている」って、喜んで眺めてるの。
確かに そうやって 目で見てわかるようにしておくと、頑張るハリになるよね。
他にも今年は「出来るだけ早く寝る」という目標も掲げているの。
でね、お酒も飲まなくて睡眠もしっかり取った翌日は、仕事の パフォーマンスが全然 違うのだそうで。
午前中、全部 会議で埋まっている日は、いつもなら頭を使い過ぎて お昼には ヘトヘトになるそうだけど、お酒を飲まないで睡眠もバッチリな日の翌日は、お昼になっても ご飯を食べれば「まだまだ イケる」って感じなんだって。
そんなに効果があるなら、やらない手はないよね
ふふ、お酒大好きな ダンナさんが ノンアルコールデーを増やすなんて、続くのかしらん?って思うけど、暖かい目で見守らせてもらいますよ(笑)
天津飯,とても美味しそうです。
最近夫天津飯は登場しないので,そろそろ食べたくなりました。甘酢アンはどのようなレシピでしょうか?またよかったら教えてくださいまし🎵
ノンアルコールディを,私も旦那様を見習って増やしたいです。年のせいか少しのアルコールでよく倒れるようになりました。情けない...。
そうはいってもお酒で楽しく話すのがとても好きなので悲しい。完全にはやめられないですね。ノンアルの日を増やすことは私も頑張りたいです。
ところでノンアルの日は,私はカレンダーに好きなハンコをおしてます(笑)。今は黒猫ちゃんのハンコです(笑)。そしてカレンダーを眺めるのが好きです(笑)。
ではでは!
明日も元気にお過ごしください。
madomomo
私も休肝日増やさなきゃなあ(遠い目)。
そして早寝早起きもしたいのにしない。
仰る通り、しっっかり!寝ると翌日の仕事の進みが全然違うんですよね(((uдu*)ゥンゥン
休肝日も早寝早起きも
大切な生活習慣ですよね。
私も今年50歳になったことだし
もう少し体に優しいことをしなければです!!
まこさんご夫妻を見習います(`・ω・´)ゞ+
何十年かぶりに昨年町中華で食べて
いやだぁ~天津丼美味しいって
ちょっとはまりそうになってます。
とは言え…家で作たことないですわ。
この上にかかったツヤツヤの甘酢あんが
食欲そそりまるねぇ~
休肝日絶対何日かとる方がいいって
いいますよね。
うちの父はお酒好きだったので毎晩
冷酒呑んでて休肝日は皆無でしたけどね(笑)
帰宅時間も早いとそれだけ身体休められ
ますもんね。
実は天津飯って、初めて作ったかもしれません。
半世紀も生きているのに(笑)
それがね、甘酢あんじゃないんですよ。
普通 天津飯って甘酢あんですよねぇ?
なんていうのかな、中華ベースな感じの
お味です。
レシピは こちらを参考にしました。
https://www.kurashiru.com/recipes/25f64d1b-8622-44f4-b0ac-6ac7bd1e40a8
甘酢が好きなので、次回は甘酢あんで
作ってみようと思います
楽しいお酒、やめる必要はないと思うし、
逆に羨ましいな〜
私はお酒、飲まないんですけど、
別に飲めないわけじゃないので、
窓モモさんみたいに交流の場があったら、
楽しくみんなでお酒を飲みたいな
週1回でいいから全く飲まない日を作る方が
いいんですってね。
メリハリが大事なのかな。
うちのダンナは お酒大好きなので、
許されるなら毎日でも飲みたいのでしょうけど。
みぃさんもお酒、お好き(大好き?笑)なので、
休肝日増やすのは辛いですよね
そして睡眠はね〜
ちゃんと寝た方がいいのは私も重々 承知なのですが、
こっちは私、全然 出来てないんですよね・・・
ショートスリーパーっていうの?
5時間平均くらいしか、寝てないかな。
みぃさん今年50歳ですか〜
私は ちょこっと、お姉さんかな(笑)
そう、50歳くらいになると、体に気を使わないとって
思いますね。
お互い頑張りましょう
正月旅行の帰り 関空の551でチャーハンか天津飯 どっちにしようか悩んだかど チャーハンにしてしまい
天津飯にしとけば…少し後悔してます
それがね、コレ、甘酢あんじゃないんですよ。
普通 天津飯って甘酢だと思うんですけど。
このレシピ参考にしました。
https://www.kurashiru.com/recipes/25f64d1b-8622-44f4-b0ac-6ac7bd1e40a8
中華ベースのお味で、これはこれで美味しかったけど、
次回は甘酢あんが食べたいな
うちのダンナも、冬でも冷酒派です。
日本酒飲む人って、本当の酒好きって
感じがします。
美味しい日本酒は、ちょっとフルーティーで
マスカットみたいな香りもして
私も嫌いではないのですが、家では全く飲まないですね。
それより お菓子が食べたいかな(笑)
初めてです。
何十年も生きてきたのに(笑)
これは中華ベースの味の
あんかけでしたが、今度は
甘酢あんの天津飯を作ってみようと
思います
外でも食べてみたいな。
そっか〜甘酢じゃないんですね!
とても美味しそう!
やってみまーす。
madomomo
良かったら、是非。
でも私は次回は、甘酢あんの天津飯を
作りたいと思います