ごはん
みそ汁
(ねぎ、大根)
ミョウガの甘酢漬け
サバのみりん干し
納豆
スパサラ
メインは、サバのみりん干し〜
ちょっと甘めで私が好きなので、たまに買います
焼くだけで簡単だしね
健康のために もっとお魚を取り入れたいなと いつも思っていますが、どうしても焼くだけ〜な簡単なもの(あとは、たま〜に煮魚)になってしまいます
(ちょっとした、献立の悩み)
それに健康的な料理って、メンズには満足感に欠けるメニューの場合も多く、満足感と両立させるのも難しいと思う。
今朝 テレビでやってた、ノーベル賞を受賞した 真鍋さんは 90歳だそう。
これを見ていたダンナが「90歳で健康で、好きな事に没頭して、こういう風に生きたい」って。
うんうん、わかるよ。
そのためには、食事も かな〜り大事だよね
家族のごはんを用意している私は、責任重大ですわ。
副菜は「スパサラ」サラスパ? こと、スパゲティサラダ。
私はそこまで大好きというわけではないのですが、ダンナさんの大好物なので、たまに作ります。
今回は、きゅうり、コーン缶、ささみの酒蒸しを入れて、具沢山に
牛乳を大さじ 1〜2杯 入れると翌日も麺がくっつかないと知ってから、マヨネーズを入れる時に一緒に入れています。
香の物は、
ミョウガの甘酢漬け
平日の、簡単ごはんでした
いつもバランスよく
惚れ惚れする食卓
我が家の朝メシが
霞んで見える。
しぇふ
真鍋さん 90歳なにに
滅茶滅茶元気だわぁ~って
思いました。
自分の好きな事すきな道第一線で
研究してらっしゃるからボケる暇も
なさそうですよね。
確かに食生活が大きく影響してますよね。
まこさん家族の胃袋をつかんでますもんね(笑)
よく考えてバランスよく作られてると
思いますよ。
サバのみりん干し~私も甘めのが好きです。
そして魚は…焼くonnlyですね。
先日も鰆焼いて食べましたが…
エバリンに漬け焼きにすれば~って
言われましたが…ふつーの塩焼きが好きです(笑)
惚れ惚れしていますよ〜
寸胴でじっくりと煮た特製デミグラスソースや
ミートソース、食べたいわ〜 って
拝見していて、いつも思います。
うちは息子がトマト系やデミグラスソース等の
洋風煮込み系が苦手なので作らないのもありますが、
時間も手もかかるので大変ですよ〜
きっとオリーブさんも、いつも美味しくて健康で
家族が満足する食事に、頭を悩ませているのではないでしょうか?
しぇふさん家のお料理、一度食べたいです
確かに あれだけ頭使ってたら、絶対に
ボケないでしょうね
長生きしたいかって言われると、素直に
したいですとは言えない私ですが、
元気で充実した毎日が送れるのなら、
長生きしたいかなと思います
ま、寿命ですからね、自分では選べませんが〜(笑)
お魚、漬け焼きもいいですが、家で漬けるのは
面倒〜
昔は鶏肉の味噌漬けとか お魚の塩麹漬けとか
作っていたんですけどね。
最近はあまり手をかけたものは
作っていないかも〜