まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

手作りシチューで、ほっこり優しい夜ごはん

2021-03-16 12:27:38 | 夜ごはん

ごはん
シチュー
(ベビーホタテ、ブロッコリー、にんじん、新玉ねぎ)
実家父作の ビーツの葉の佃煮
里いものそぼろ煮
チーズとパクチーのサラダ
(パルメザンチーズ、パクチー、リーフレタス、レタス、トマト)


父の送ってくれた ブロッコリーと 新玉ねぎを使って、手作りシチューを作りました。

最近 シチューを作る時は、シチューの素を使わず、バターで炒めた具材に直接 小麦粉を振りかけて炒めて、そこに お水と牛乳を 少しずつ入れていく、という方法でシチューを作っています。


今まで当たり前のように シチューの素を使っていたけど、なんかね、最近 シチューの素で作ると、塩気が強いというか、しょっぱい気がして。

コンソメも少し入れましたが、牛乳ベースの かな〜り自然なお味というか、優しいお味で 気に入っています


あと副菜に、父の里芋と ひき肉を一緒に煮て、そぼろ煮に。

こちらも、ほっこり〜


あと、サラダも。

パルメザンチーズ、パクチー、リーフレタス、レタス、トマトで。

パクチー、リーフレタス、レタスは、これまた父の畑のもの。

パクチー、大事にし過ぎて ケチっちゃったけど、もっと入れれば良かったな


箸休めに、これまた父の荷物に入っていた、

ビーツの葉の佃煮


お野菜を送ってくれた父のおかげで、全てのおかずに お野菜が入っている、健康的な夕食になりました



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ame)
2021-03-16 21:18:40
まこさま、こんばんは。(о´∀`о)
どれも美味しそうで、身体にも優しいお料理ですね。
シチューの素、同感です。物足りない塩分はプラスにできますけどね。わたしも気になるのでまこさまと同じやり方しますよ〜
新玉ネギでてきましたね。どれもお父さまのまごころお野菜、有難くてお料理も一段とおいしくなりますね〜💕💕ビーツの佃煮もたべてみたいです。😄
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ameさんへ (まこ)
2021-03-17 08:16:15
ameさん、おはようございます

お野菜をたくさん使うのは、やっぱ健康的ですよね。
でも、カップラーメンだけ〜みたいな ごはんも、
わざわざブログUPはしてないけど、
食べちゃってます〜(笑)

ameさんも、シチュー、小麦粉で作っていますか。
ルーを使うよりも、優しい お味がお気に入りです

コメントを、ありがとうございました。
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Unknown (mika)
2021-03-17 10:02:40
お父様からのお野菜のおかげで
お野菜ふんだんに使ったメニュー
美味しそうすぎますよぉ~
健康的だしヘルシーだし美味しいし
申し分ないですね。
シチュー私は滅多に作りませんが
確かに市販のルー使うと…何時までも
喉かわくというか…味濃く感じますね。
今度から私もまこさん式にしよう
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mikaさんへ (まこ)
2021-03-17 12:30:23
父からのお野菜のおかげで、今週は
買い物も少ないし、健康的だしで
助かっています

この手作りシチュー、シンプルで優しいお味で、
私好みです。
実は 私、シチューって そこまで好きじゃなかったのですが、
このシチューは大好きです。
レシピ検索すると、たくさん出てきます。
レシピ検索しなくても、バターで炒めた具に、
適当に小麦粉ふりかけて、少しずつ牛乳で伸ばして〜で、
そこそこのものが作れるかと(笑)
良かったら、ぜひ〜
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