ビビンバ
みそ汁
昆布と厚揚げと大豆の煮物
昨夜は〜 ビビンバの夕食でした
ビビンバって、初めて作ったかも
よく ほうれん草のナムルとか、もやしのナムルとかの 盛り合わせの「ナムルのセット」って売ってて、そういうのを買って ごはんに乗せて 盛り合わせたことはあったけど、自分で乗せる具を全部作ったのは 初めてだと思います。
ナムル自体は 茹でた野菜等を ごま油とか お塩とかで和えるだけなので簡単なんだけど、種類を作るとなると ボウルを いくつも使います。
今回は、牛肉を焼肉のたれと コチュジャンで焼いて、お野菜は にんじんのナムル、ほうれん草のナムル、もやしのナムル、キムチ、岩のりのナムル、レンジでチンした温泉卵を乗せました。
先日 石川県にお住いの ダンナの知り合いの方にもらった 岩のりでもナムルを作ってみたけど、海苔のナムル、すごく美味しかった
ナムルって、1つ1つの行程は 何 1つ難しいことはないんだけど、ボウルをいくつも使って それぞれ種類を作るので、なかなか大変なんだなと思いました。
とっても美味しかったし 男性陣も喜んでくれたので、是非 また作りたい
でも アレコレ作るのは大変。
って事で、次回は 全部 混ぜて作っちゃってもいいのかも?と思いました。
それぞれでナムルを作った方が、いろどりは良いのでしょうけど。
副菜に、ダシを取った後の昆布で煮た煮物を。
昆布、厚揚げ、大豆の煮物。
こういう地味なおかずも、我が家の男性陣は食べてくれるので助かります。
で、取った昆布ダシの汁は、おみそ汁に使用。
具は、豆腐と小松菜。
いろいろな食材が取れて、なかなか満足な夕食になりました
さ〜 今日から また月曜日です。
ぼちぼち頑張っていきますか
ありますよね。
私もよく、嬉しくなったり 親近感
感じちゃったりします
ナムルの美味しい作り方ですか〜
私、結構 クックパッドとか見て作っています。
なので、あまり「これが美味しい、私の 自慢のレシピです!!」
っていうのが 無いんですよね・・・
お役に立てず、すみません・・・
ボウルひとつで、にんじん、もやし、ほうれん草とか、
お野菜を混ぜて 3種類くらいで作ると、栄養価も高いし
ボウルも 1つで済むし、いいかな〜と思いました。
私も近いうち 作ってみたいです。
コメントを、ありがとうございます
先週の土曜日にコロッケパンが食べたいって思ったら…まこさんもコロッケパン!
今日はビビンバ…
私、先週ニンジンのナムルを作ったんです。
ニンニクを入れ過ぎましたが…^^;
何か同じ感じが嬉しくてコメントしました。
ナムルの美味しい作り方教えてくださいm(_)m
私もボウルひとつでやってみます!
ボウルいっぱい使うし、なかなか大変なんだな、と
人参と もやしと ほうれん草、
十分 たくさんですよ〜
今度は全部混ぜて作ってみようと
思っています。
そうしたら、ボウル 1個でいいし
どうせ混ぜて食べるしね(笑)
今日 お天気良くて嬉しいですよね。
私も、晴れてるから とても気分がいいです
今週末は 20度以上になるとか?
もう春ですね
ビビンバ食べました。
お店だったので石焼だったので
おこげ~でしたが…
お家でつくったビビンバも大好き
まこさんみたいに何種類もナムル
作らないけど(笑)
人参ともやしとほうれん草位かな
って何でもお塩とごま油をあえれば
ナムルなんですよね
月曜日~お天気がいいから…一週間
頑張れる気がする~(笑)
私もぼちぼち…ゆるゆるいきま~っす。