ごはん
みそ汁
(わかめ、しめじ)
実家父作の ビーツの葉の佃煮
ガリバタチキン
ほうれん草の ねりゴマ和え
サラダ
(あぶかど、ブロッコリー、ミニトマト、リーフレタス、チーズ)
まだやってるかわからないんだけど、先日「松屋」の前を通ったら、すご〜く美味しそうなメニューのポスターが貼られていました
「ガリチキ」
ガーリックチキン だよね?
鶏肉や じゃがいもにまとわりついた お醤油の茶色が、ガツンと味が濃そうで、すご〜く美味しそう
もりもり ごはん、食べたくなるビジュアルだわ
今年は じゃがいも入りだそうです。
テイクアウトしようか迷ったけど、家で作ってみました。
ガーリックが臭いそうなので、一応 土曜日に。
ネットでレシピを検索してみたけど、だいたい思っていた感じだったので、自己流で適当に作りました。
でも お酒やみりんを入れるレシピが多かったけど、バターとお醤油を味わいたかったので、シンプルに、本当にバターと お醤油だけで味付けて。
フライパンにサラダ油と 大きめに切ったニンニクを入れて炒めて、軽く塩コショウをして小麦粉を振った鶏肉を入れる。
少し炒めてから、フタをして蒸し焼きに。
鶏肉に火が通ったら、くし形に切って軽くチンしておいた じゃがいもも入れて、仕上げに お醤油と、バター。
アレアレ〜
写真みたいに、ガッツリ茶色く、濃い色じゃない・・・
でもこれ以上 お醤油を入れると、しょっぱいし
味は、すごく美味しかったです。
そりゃそうだ、にんにくとバターと お醤油だもん。
不味くなるはずがないよね(笑)
男性陣も「美味しい 美味しい 」って食べてくれた。
食べながら「この写真見て〜 こんな感じに作ろうと思って、参考に写真、撮ってきたの。でも こんな濃い色にならなかったよ。こっちの方が味が濃くて美味しそうに見えるよね?」って。
すると大学生息子が「こういう お店のって、美味しく見えるように カラメルとか、色が付くものを入れてあるんじゃない?」って。
「松屋」さんのガリチキに そういう色が濃くなるものが入ってるかは わかりませんが、ポスター用に美味しく見える色に作ってある可能性はあるかも?
実物を食べてみたいけど、このメニューは期間限定みたいだから。
まだやってるかな?
副菜に、ほうれん草の ねりゴマ和えを。
ねりゴマ使うと、コクが違う〜
サラダには、珍しくアボカドを入れました。
私、アボカドは大好きなんだけど、あまり使いません。
前に何度か買ったけど、茶色くなってて捨てちゃったりが多くて
最後に買った時は 2個買ったんだけど、もうね、2個とも 中が茶色くて、でもお店にも言えなくて・・・
アボカド運が悪いみたいで、それ以来、買わないんです。
でも「カルディ」で、こんなの見つけちゃって。
カットされて、冷凍になっている アボカドです。
198円くらいでした。
うんうん、コレなら 茶色いアボカドは最初から使わないだろうし、きっと キレイなアボカドが入っているよね?
早速 自然解凍して、サラダにトッピング〜
解凍中に ちょっと茶色くなって来たけど、美味しいし アリかな?
さて、ブログの題名にも書きましたが、先日 美大息子の卒業式がありました。
成人式にも出ないで家にいるような インドア息子なので、卒業式には行くのかしら?と思っていましたが、ちゃんとスーツを着て、行ったようです。
息子が「美大に行きたい」と言ったのは、中学生の頃です。
うちはダンナが美大を出て デザイナーをしているので、その流れから 息子も美大に行きたいと言っても 自然なことかもしれません。
美大に合格するには デッサンが描けないとダメなので、中学生の頃から 週1で、デッサンの予備校に通わせました。
受験前の高3の時は、お昼と夜のお弁当を 2つ持たせて、毎日 高校の帰りに デッサンの予備校へ。
途中、他の人と自分の絵を比べて 自分は下手だと落ち込み、デッサンの予備校へ通えなくなったこともありました。
比較的 真面目な子なので、予備校から「息子さんが 1週間ほど来ていませんが、何かありましたか?」と家に電話がかかって来た時には、びっくりしたな〜
予備校に行っているフリをして、本屋さん等で時間を潰していたそうです。
そんなこんなで 色々あって、息子の希望の美大に合格した時は、嬉しかったな〜
大学に入った後も、やはり授業で他の人と自分の作品を比べてしまい、自信をなくして 出られなくなった授業もありました。
順風満帆じゃなかった部分もあるけど、なんとか この春、卒業出来ました。
4月からは社会人です。
時間がある時に、また「美大息子の就職編」を記事に書きたいと思います(笑)
無事に就職出来たので、今の所は安心しています
元気でやっていますよ、お野菜は こういう料理にしましたよ、
と報告も兼ねて、ブログやっています
食卓、華やかですかね?
夜は和食が多いので、味噌汁に納豆とかで
結構 地味かな〜と思っていますが、
これが自分の仕事だと思って、頑張って作っています。
コメントを ありがとうございます
ありがとうございます!
マリンカさんも前からの お付き合いなので、
大学入学から あっという間って思いますよね(笑)
というか、マリンカさん家のひーくんも、
つい この間生まれたのに、もう◯◯してる〜!って感じですよ。
「よその子の成長は早い」って言いますが、
自分の子でも早いなと思います。
ほんと、子育ては あっという間です。
マリンカさんのブログを見ていると、
「あ〜私も こういうことで悩んでいたな〜」と
懐かしく思います
ほんと、あの頃の私、一生懸命でした。
ひーくんの成長をこれからも楽しみに
見させていただきますね!
ほんと、好きなことを仕事にするって大変です。
sanaさんもかな?
でも確かにダンナを見ていると、自分が好きでやっているだけあって、
常にやる気に満ちているというか、情熱、熱量が
違う気がします
大変だろうなと いつも思っていますが、
本人にとっては それも、幸せなことかもしれませんね。
そうなんですよね、アボカドを買う勇気が出ません(笑)
カルディの冷凍アボカド、解凍すると 気持ち茶色になりますが
使いたい量だけ便利に使えていいかもしれません
ありがとうございます!
うちは主人も美大卒で。
「美大に行きなさい」なんて 1度も言ったことがないのに同じ道へ。
不思議です
夢子さんの息子さんも、美大卒なんですね!
東京の美大?
ふふ、我が家のダンナや息子と同じ美大だったりして(笑)
そうそう〜デッサン描けないと、合格しないんですよね。
ダンナも40年前に美大を受けたときにも、
デッサンの予備校に通ったそうです。
その予備校がまだあって、息子も同じ予備校へ通いました。
なんだか懐かしいです。
ありがとうございます!
ゆきのんさんとはブログを通してだけですが
長いおつきあいなので、そうそう〜
デッサンの予備校に通っていたのも ご存知ですよね。
4年間、本当に あっという間で。
歳を取るわけだ
ほんと、就職も決まって ホッとしています。
主人と同じデザインの仕事です。
受験から就職まで、常にダンナにアドバイスをもらって
やって来た息子です。
ダンナも喜んでいます。
私も子育て終了〜しますかね?(笑)
私もちょっとバタバタしていて、お伺いが久しぶりですが
また拝見しに行きますね
ガリバタチキン、簡単で美味しいので是非〜
お子様達も、お好きかも。
全部お手製とはいえ、簡単なものばかりですよ〜
サラダ=並べただけ、ですもの(笑)
そして、卒業のお祝いの お言葉を、ありがとうございます!
ほんと、社会人がんばって欲しいです
もう卒業〜?ってなりますよね(笑)
よその家の子の成長は早いって言いますけど、
私にとっても あっという間の 4年間でした。
これで子育ても終了で、ちょっと開放的な気分です
ガリチキ、ガツン系女子(私)にも、人気です(笑)
カルディのアボカドも便利ですが、時間が経つと
少し茶色になるみたい。
でも少しずつ解凍して使えるので、便利ですよね
お祝いの お言葉を、ありがとうございます!
大学終了、これで、私の子育ても終了しますかね?(笑)
まずは ホッとしています。
まこさん こんばんは(^_^)
いつも見ています😃
まこさんの食卓は華やかで美味しそう😋
お父様の野菜を使ってる料理が素敵💕
息子さん、ご卒業おめでとうございます。
ついこの間美大に入学された気がしたのに、もう卒業される年なんだ!とびっくりしました…(笑)
でもまこさんや息子さんにとっては色々あった濃厚な4年間ですよね💦
就職編も、心待ちにしております
息子さんの大学ご卒業おめでとうございます❣️
ブログを拝見していて、まこさんや夫さん、
息子さんの雰囲気がとっても素敵だなぁーと
思っていました。そっか、美大かぁーと
勝手に納得しています(^◇^)
好きなことを仕事にするって大変だけど
やっぱり幸せなことですよね。新社会人
わたしも陰ながら応援していますよ〜!
アボカド、とっても共感しちゃいます。
傷んでいたり、まだ熟れていなかったり、
がっかりすることも多いけど、確かに
カルディの冷凍アボカドで解決できるかも!
今度見てみまーす!
ご主人も美大卒でしたか…
就職も決まって安心ですね。
我が家の息子は、もう中年ですが
高校生の時、美大に行きたいと言われビックリしました。
そうそう、デッサンにも通っていましたっけ。
遠い昔の話です。
私は主人が早世して経済的に大変でしたが、東京の美大を卒業させました。
まこさん、いつも素敵な食卓が楽しみです
お疲れさまでした。
ホント、デッサンの予備校に通われていたこととかが
つい最近のことのように感じられます。
4年間があっという間ですよ。
就職も決まって良かったですね。
おめでとうございます
ご主人と同じような道に進むのかしら?
良いお手本がいらっしゃるから心強いですね。
まこさんも子育て終了ですね。
お疲れ様でした
言うの忘れてた💦
社会人なっても美術で学んだ事生かして仕事励んで欲しいですね。
頑張って新社会人❗️
ガリバタチキン美味しそう🤤
全部お手製なのが凄い‼️
手抜き主婦には真似できません😓
確かに市販のソースは味が濃いかも。
今度作ろっと❤️
献立頂きました🙇
ついこの間美大受験~って言ってたと
思ったら…もぅ四年ですかぁ~
時間が経つのが早すぎます。
そして…就職も決まってるとの事
まこさん一安心ですね
少しのんびり…まこさんできるかな
ガリチキ~そそられる色ですね。
ガツン系男子に人気ありそう。
アボカド使い切り
今度カルディ行ったら探してみよう。
美大息子の就職編楽しみにしています。
息子さん ご卒業おめでとうございます。
そして 来月から社会人ですか(^^)
就職活動 このご時世 大変なことだったとお察しします。
まこさん!お疲れさま。
息子はリモートとパン作り 続いてます。