「メゾンカイザー」のバゲットモンジュ
(オリーブオイル + 塩)
サラダ
ミルクティー
大石プラム
3連休最終日の、朝昼兼用ブランチは〜
サラダは、先日 作った鶏ハム、ミニトマト、リーフレタス、紫キャベツ、水菜、キャベツ、ブロッコリー。
パンは、「メゾンカイザー」のバゲットモンジュに、オリーブオイル + お塩。
フランスパンに「オリーブオイル + お塩」を付けて食べるのが好きなのですが、最近 オリーブオイルが すっごく お高い〜
どうしてなんだろ?と思い調べてみたら、まず 世界で一番 オリーブオイルを生産している スペインで、2022年、2023年と 2年連続で オリーブが大不作だったようで。
あと円安も影響しているようです。
我が家は 手作りドレッシングに使ったり、冷やっこ等にも かけたりして 結構、オリーブオイルを使っているので 大打撃だわ〜
お高くなっちゃって最近、買えないわ〜って思っていたら、なんとも タイムリーに、お中元で オリーブオイルを いただいちゃった
わ〜い、わ〜い
こういう使える お中元は、本当に助かりますね。
大事に使おう
フルーツは、大石プラムです。
トロトロで 甘酸っぱくて、とっても美味しい〜
むいたり切ったりしなくていい、洗っただけで皮ごと食べられるのも、いいよね。
買うときは いつもね、よ〜く見て、真っ赤に色付いて、よく熟れているものを買っています。
前に八百屋のおじさんが「色付いていないプラムも、酸っぱいのが好きだと言って買って行く人がいるよ」って言ってた。
へ〜、そういう人も いるんだね。
私は断然、真っ赤に熟れている プラムが好きです
数本買いおきしていたのですが、
すでに それも無くなってしまって
ドレッシングを作ったり、鶏むね肉を酒蒸しして
裂いたものを オリーブオイルで和えたりとか
本当によく使うので、1本あっという間に
無くなってしまいます。
最近では そういうのも、ごま油や
サラダ油で作ったりしています・・・
プラム、皮ごと食べられますよ〜
我が家は洗って、そのまま ガブリです。
ソルダムとかは皮は硬いかもしれませんが、
この私が食べているような「大石プラム」は
皮ごと OKです。
そろそろ旬も終わっちゃうので、ぜひぜひ〜
数本買いましたが…結構使うので
すぐ無くなっちゃうんですよね。
オリーブオイルの値上がり率はホント
高いですよね。
イタリア料理屋さんは経営大変だろうなぁ
って心配になります。
プラム〜皮ごと食べられるんですか?
先日オオゼキでプラムが店頭に並んでて
買おうか買うまいか悩んだんですよね。
甘ずっぱいプラム〜そそられます💛
「ホワイトプラム」を拝見して、
へ〜、ホワイトプラムなんてあるんだ〜って
思いました
ソルダム(皮が黄緑で果肉が赤い)は見るのですが、
ホワイトプラムは売っているのを見たことがありません。
産直ならではというか、あまり
世に出回っていないのかなと思います。
オリーブオイル、他のものと比べて
値上がり率が高い気がします。
不作と円安が解消されれば、また手頃なお値段で
買えるようになるのかな?
コメントを、ありがとうございます
お腹が空きました。
そうそう、今年は、うちの近所の産直コーナーでは、「ホワイトプラム」をよく見かけますよ。
お肌が敏感なのか?プラム同士がくっつくと、若干茶色になってしまうみたいで、デリケートなプラムみたいです。
果肉もジューシーで、おススメです。
オリーブオイル、我が家も使っていますが、先日ワゴンセールで、まとめ買いをしました。
定価はビックリ価格になっていますね。
オリーブオイルのお中元、本当に嬉しいです!
最近 とってもお高いですよね・・・
よく使うので、困っています
私もね、楽天ポイントとか dポイントとか、
貯めた ポイントを使って買ったりと、工夫しています〜
コメントを、ありがとうございます
オリーブオイルのお中元、いいですね👍 タイムリーで、使える贈り物は嬉しいですよね✨⤴️
我が家もオリーブオイルはよく使うので、値上げ率の高さに動揺しています。動揺しながらも1番安いお店を探して購入しました😆✌️