静岡の私の実家の父が、お野菜を いろいろと送ってくれました
お野菜は、父が手広く趣味でやっている畑の お野菜です。
さやえんどう、スナップエンドウ、そら豆、サラダ玉ねぎ、小松菜、キャベツ
目新しいのは「サラダ玉ねぎ」かな?
ネットで検索したら「サラダ玉ねぎ」は 主に生食用の玉ねぎで、辛みが少なくて 実の水分量が多く、糖度も高く、サラダにそのまま入れても美味しく食べられるそうで。
普通の玉ねぎとは品種が違うそうです。
私が大好きな お豆も、
いっぱいで嬉しい〜
あとは、今回は買ったものも たくさん入っていました。
甘夏、チーズかまぼこ、チョコレート、平家パイ
甘夏は「スルガエレガント」という品種で、静岡県の駿河地方でとれる甘夏なのですが、実家の父が大好きで、毎年 この時期には毎日食べているようです。
あとね、買ったものが、まだまだ いっぱい入っていました〜
甘みそ、鮭フレーク、サバ味噌缶、サバ缶、ツナ缶、緑茶、すりごま、塩昆布、おそうめん、おそば、乾燥わかめ、とろろ昆布、混ぜ込みわかめ、たこ焼き粉、お好み焼き粉
うわ〜ん、いっぱいで嬉しい〜
母がいつも電話で「何か欲しいものない? 何か欲しいものない?」って言うの。
日持ちもするし便利に使っているので、いつもツナ缶をリクエストするんだけど「他にはない?他にはない?」と、ほんとに何度も何度も聞いて来る(笑)
なんだか悪いし私も あまりはっきり言わないんだけど、ほんと、何度も聞いてくれるので、今回は 国産の乾燥わかめと「オニザキ」のすりごま、鯖缶、鮭フレークをリクエストしました。
そしたらね、こんなに いっぱい入ってた(笑)
本当に、有難いことです。
いつも、本当に ありがとう
なかなか腰が重くて、最近、ブログUPが億劫でね〜
UPが遅れてるけど、送ってくれたのは 木曜日の祝日だったので、もう、すでに いろいろ食べちゃってます。
まずは当日の木曜日。
いやん、下茹でし過ぎて、そら豆が くちゃくちゃになっちゃったけど、そら豆ごはんでしょ〜
さやえんどうは、
オリーブオイルで 豚肉と炒めて、にんにく ちょこっとに塩コショウ。
小松菜は、
油揚げと一緒に、煮浸しに。
サラダ玉ねぎは スライスして、マヨネーズ+ポン酢の「マヨポン」をかけて〜
甘くて美味しかったです
お父さん、ご報告が遅れましたが、美味しくいただいています。
そうそう、お豆は買うと高いです!
こちらでは、スナップエンドウは 10個くらい入って
150円くらいはします。
そら豆も、すごく高い。
それに、無農薬のお豆なんて、手に入らないので
それも嬉しいのです
ふふ、箸置きまで気がついてくださり、ありがとうございます
甘みが強いそう。
甘くて美味しかったですよ〜
ツナをおみそ汁にですか
それは初耳です〜
でも魚のダシとオイルでコクも出て、
うん、絶対に美味しいと思う
今度 やってみたいです。
ご実家からの定期便! また紹介してくれて嬉しいです
お野菜を見ていると、季節の移り変わりがわかりますよね~
今回はお豆がたくさん!
買うと高いですよ~ 羨ましいです
他にもたくさん!
まこさんを思う親心が詰まっていますね
今回の箸置きも!
新玉ねぎも…いいけど サラダ用 何かいい感じ 何時もながら 沢山のお野菜 いいですね~❤️
沖縄定番 ツナは箱買い その程度では 収まらない サラダにお味噌汁にチャンプルーに沖縄風…ヒラヤチーにも 何でも ツナ使っちゃいます でも最近母が ツナ嫌いになってきたので 使うツナ缶減ってきました(笑)