2024年のクリスマス
今年は 24日も 25日も平日なんですよね。
我が家は平日は 家族そろって夕食を食べるのが難しいので、先日の週末の休日に チキンを食べました
年に 1度 この日だけ使う、
クリスマス柄の ランチョンマットと箸置きを 引っ張り出して〜
チキンは毎年、私が子供の頃のクリスマスに 母が作ってくれていた作り方で ローストチキンを作っています。
昭和の当時 オーブンもない家で、母が工夫して作ってくれたローストチキンです。
お酒、醤油、お砂糖、すりおろし生姜、すりおろしにんにくで 骨付きの鶏肉を お鍋で グツグツ煮て、少し火を止めたり 付けたりして、しっかり味をつけます。
それを、仕上げに魚焼きのグリルで炙って、焦げ目を付けるの。
お肉に火は通っているので、炙って焦げ目を付けるだけでいいんです
ローストチキンって言うより、照り焼きチキンですね。
でも これが、味が染みていて とっても美味しいんです
あとね、ソーセージとか白菜も入れて、シチューも。
それから「アヒージョ」
具材は、ミニトマト、チーズ、しらす、マッシュルーム、舞茸。
って、舞茸入れたら なんだか オイルの色が茶色に〜
アヒージョに舞茸は NGだと学びました(笑)
もう 1皿、出すだけの おつまみも。
スモークチーズ、鴨肉の生ハム、モルタデッラ(イタリアの ボローニャソーセージだそう)
そして食後はね、もう 大人ばかりの我が家は、ここ何年かは ケーキではなく シュトーレンを食べています。
「ビスキュイテリエ ブルトンヌ」の シュトーレン・オ・ポム エピス
お友達が、クリスマスプレゼントにくれたの。
わざわざ予約して購入してくれたそう
真ん中に、りんごの プレザーブっていうのかな?
ちょっと しっかりとした、コンポートのようなものが入っています。
コレ、すごく美味しい、美味しいよ〜
この シュトーレン、濃厚で しっとりとしていて、今まで食べた シュトーレンの中で、一番 美味しかったです。
シュトーレンって、モノによっては 乾燥しているのか? カッサカサなものもあるよね(笑)
そんな話を ダンナさんにしたら、ダンナも「オレも、今まで食べた中で一番 美味しいって思った」って。
で それを、プレゼントしてくれた お友達に言ったら、お友達も「私と娘も、同じく 一番 美味しかったねって話したんだよ」って。
なので、かな〜り レベルが高い シュトーレンなのだと思います。
って事で、週末に すでにチキンを食べてしまった我が家なので、今日は普通に納豆とか食べてる(笑)
世間のお宅では、今日とか明日とかに チキンを食べているのかな?
皆様、良いクリスマスを〜
クリスマス柄の ランチョンマットと箸置き
が滅茶滅茶可愛い~。
こういうのってテンションあがりますよね。
ひと足早くチキンでXmas🎄
お母様のレシピ~味付けばっちりで
とっても美味しそうです💛
アヒージョ先日俺のフレンチ・イタリアン
で食べたんですが…
マッシュルームが入ってました。
今年はイブ~チキン食べてないので
今日食べようかなぁ~(笑)
ステキなXmasをお過ごしください
こんばんは〜(・∀・)
お母さまのレシピが引き継がれていて
とっても素敵ですね
チキンしかも、お色も綺麗で
美味しいでしょうね✨✨
我が家も今日はオーブンで焼きました
夫の帰りは遅く、お一人さまでした(笑)
作る製法が最初お鍋をつかって
オーブンなしでもできるところが
良いですね〜🩷😊
すできなクリスマスイブを
お過ごしください🎄🎅
アヒージョも、、こういう大量な作り方ってめずらしい気がします👀←これでよかったんだ🐻💛✨⤴✨
今年は22日にパーティーしちゃったというご家族とか多いみたいですね💡
かくいうクリン家も、昼に納豆餅を食べましたよ🎶