たけのこ豆ごはん
みそ汁
(豆腐、ねぎ)
実家母作の しそ巻き
鮭とキノコのホイル焼き
紫玉ねぎとトマトのサラダ
父の畑のグリンピースで、炊き込みごはんを作りました。
水煮の たけのこも入れて、お酒と薄口醤油で味付け。
美味しい〜、美味しいよ〜ん
鮭とキノコをホイルで包んで、魚焼きグリルで 10分焼いて。
味付けは、ホイルで包む前に バターと コショウを。
ぜ〜んぶ茶色で わかりにくいけど(笑)食べるときに ポン酢を ちょろり。
こっちも簡単で美味しいよ〜
もう一品は「紫玉ねぎとトマトのサラダ」
スライスしたトマトの上に、これまたスライスした紫玉ねぎを乗せてマヨネーズ、上には 残り物のポテトサラダを トッピングして。
大きなトマトが、1人 1個ずつで、野菜たっぷりよ〜
おみそ汁にも、父の畑の おネギを。
今まで お豆腐は「絹ごし」派で、おみそ汁も冷ややっこも麻婆豆腐も、お豆腐を使う料理は全て 絹ごしを使っていました。
もうね、25年以上、結婚してから ずっと
でも最近、なぜか 急に「木綿」に目覚めてしまい〜
木綿の方が崩れにくいし、味も濃厚で濃いし、食べ応えもあるし、なんていうか、素材の旨み、豆の旨みを より感じるというか。
木綿豆腐って今まで ほとんど買ったことがないくらいだったのに、急に 木綿の美味しさと魅力に目覚めてしまい、最近「木綿」派になった我が家です。
本当は お料理で使い分けると良いのでしょうけど、いやいや、もう当分、我が家は木綿で行きます
そのくらい、木綿豆腐に恋しちゃってます(笑)
ヘルシーなお料理いっぱいですね
豆ご飯もお豆が甘くておいしそうだし
ホイル焼き~最近私もしてないので
真似っこしちゃおう
お豆腐~私もここ1年位木綿が多いです。
最初絹と木綿間違えて購入したんですけど
まこさんのおっしゃる通り木綿の方が
大豆の味がしっかりしますよね。
後マーボー豆腐やお豆腐入りの
ドライカレーにもいいですよ。
なので 生まれながら 木綿豆腐です
なので 絹ごし豆腐は 暑い夏場に冷奴としてしか 食べたことないです それも年に数回程度 (笑)
お父様のお野菜 めちゃくちゃ役にたってますね
お腹が鳴ってしまいそうですよ。
いいですね
ホイル焼きは簡単でいいですね。
材料変えれば、いろいろ楽しめそうですね。
お豆腐、mikaさんも木綿が多いですか〜
今はもう、木綿にハマっているので、
今後は木綿しか食べないぞ!って勢いです(笑)
木綿豆腐の水切ったような感じかな?と
勝手に想像していますが
木綿豆腐を常に買い置きしているので、
ゴーヤチャンプルーみたいに
水切りしてから 炒め物に入れてみたいな
嬉しいです
ありがとうございます
おはようございます🎵
相変わらずのご馳走で
見るだけ(^^;でも元気がでます。😚💖
木綿と絹ごし、わたしは木綿とうふで育ちましたが、夫は絹ごしでないとダメらしく、結婚してからほとんど絹のお豆腐になりました。😃
どちらもいまは色んな種類がありますが、
母が、昔のお豆腐のほうが断然美味しかったといってました。
お母様のお手製、紫蘇巻きには、
なにが巻かれるのですか?お味噌かしら?気になりましたよ〜😃💕
ご馳走ですか〜??
ある物で作った、いつもの ご飯です・・・
でも見るだけで元気が出るだなんて言ってくださって、
とっても嬉しいです
ほうほう〜ameさんは木綿豆腐で育ったんですね!
私は絹豆腐かな?
うちの母は「モコモコするから」と言って
あまり木綿豆腐は使わないので。
だから私も、そのまま なんの疑いもなく
絹豆腐派だったんだと思います。
母の しそ巻きは、たぶんですが
お味噌とお砂糖と、あと「餅粉」という粉を
入れているようです。
それらを しそで包んで、揚げています。
甘みそ味なので、ご飯のお供に
最適です
もし本気でお作りになるのなら、母に電話してレシピを
聞いてみますので、お声がけください〜
でもネット検索すると、レシピもたくさん
出てきますね。
しそが食べ切れないほどある場合、箸休めに
作られると良いかな?と思います
木綿豆腐とたいして変わりません 島豆腐も水切りして チャンプルーに 使います
私は ゴーヤが嫌いなので 野菜チャンプルー
(豆腐多め)をよく作りまーす
再度失礼します(*´∀`)
やはりまこさまのお母様のレシピ
是非教えていただきたいです。
わたし、青紫蘇が大好きで。。💖
売ってたり、誰かつくってはいるとおもいますが。。知らない方より。。ね😃
紫蘇こぼれ種から、今年はたくさん葉っぱをつけてくれる?予定です。
全く急ぎませんので。。宜しくお願いいたします🙏(*^3^)/~☆