ごはん
みそ汁
(新玉ねぎ、豆腐、わかめ)
くるみ小女子
鶏つくね
(卵黄)
ねぎ納豆
さばのサラダ
昨夜のメインは、しそ入りの 柔らか「鶏つくね」でした〜
居酒屋みたいに、卵黄をつけて頂きましたよ
レシピはね、クックパッドから拝借しました。
レシピは、こちら〜
↓ 「マヨでやわらか鶏つくね〜しそ風味〜」
つくねのタネの中に マヨネーズが入るレシピですが、食べていて マヨネーズは ほぼ、感じません。
鶏ひき肉と しそだけ買ってくれば、あとは家にあるもので作れるのもいい。
料理名通り柔らかくて、しそも刻んで入っているので爽やかで、とっても美味しかったです
甘辛く タレで煮からめているので、ごはんにも お酒にも合って、我が家向き。
これまた 作る〜
副菜に、サラダを。
トマト、サニーレタス、にんじんのサラダに「サバのオリーブオイル漬けの缶詰」と、市販の フライドオニオンを パラパラ〜
箸休めには、
実家で送ってくれた「くるみ小女子」を。
さ〜て、今夜は何にしようかな?
もうね、当たり前だけど 毎日 メニュー、考えています
ラクなんです。
ダンナさんが お酒を飲む日は、結局「カレーだけ」とか
「チャーハンだけ」とか出来ないので、基本形が決まっていると
メニューを当てはめるだけで済むので
私も そんなに料理好きって訳じゃないんです。
でも、毎回 お弁当とか買うわけにもいかないし、
誰かが作らないとね
「仕方ない、料理は私の仕事」だと思ってやっています。
でもね、掃除とかよりは料理の方が好きかな
メインと副菜と箸休めと…考えて
作ってらっしゃいますもんね。
ホント偉いわ。
もぅメニュー考えるのが無理(笑)
つくね~しそでさっぱり美味しそうですね
週末sweetsも…同じく…何作るか
考えるのが…段々面倒になってきた(笑)