まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

冷凍餃子で焼くだけ〜の 簡単金曜日 ♪

2020-11-21 13:56:23 | 夜ごはん

ごはん
みそ汁
(大根、小松菜)
カクテキ
餃子
ねぎ納豆
父の畑の水菜で煮浸し


餃子は、焼くだけ〜の 冷凍餃子です。

金曜日だもん、ラクしたって いいよね


あとは、父の畑の水菜を使って、油揚げと一緒に煮浸しにしました。

この、広げた新聞紙の 1/3の面積を占めている、超ビッグな ボリューム水菜です。

市販の水菜の、5倍くらいありそうな ボリューム感(笑)


この前 1/3を お鍋に入れて、今回 煮浸しで 1/3。

シャキシャキで 美味しかったです

いいね、緑黄色野菜。

さて、2、3日前から風が強いけど、今日はすご〜く いいお天気です

朝から洗濯機じゃんじゃん回して、洗濯祭りの開催〜 


世間も私も 3連休だけど、ダンナは午後からテレワーク、大学生息子も午後から オンライン授業です。

息子は美大の 4年生なので、そろそろ卒制(卒業制作)も実制作に入り、制作に必要な材料を ホームセンターや東急ハンズに買いに行ったりと、最近は珍しく 少しだけ家から出ています(笑)

あ! 息子の運転免許ですが、無事に自動車学校の最終検定?も合格して、あとは試験場に学科を受けに行って受かれば 免許がもらえる、という段階になりました〜 

忘れないうちに早く試験を受けに行きなさいよ、と言ってはいますが、卒制等でなかなか忙しいようで、まだ行かれていません


さて。

お天気がいいと お出かけしたくなるけど、感染者も増えているし、これといって行きたい所もないし、行かなきゃいけない所もない。

お家で のんびり片付けでもしますか



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
和輪さんへ (まこ)
2020-11-22 22:11:28
ありがとうございます
免許、なんとか ここまで 漕ぎ着けました!

アドバイス、ありがとうございます。
ほんと、また いつ閉鎖になるか!
その通りだな〜と思い 息子に伝えると、
本人も すぐに行きたいのだけど、
週一の卒制の授業で「ここまで進めましょう」という
ノルマ?的なものがあるので、それが出来ていない状態で
免許の方を優先するわけには いかないようで
免許の試験は 1年以内?だかで、まだ期限があるようですので、
私もヤキモキするけど、本人に任せるしかないかなと。
とりあえず免許より大学卒業の方が優先ですので
卒制が落ち着いたら、すぐに試験を受けに行ってもらいます!!

ご心配いただき、ありがとうございます
返信する
kedaさんへ (まこ)
2020-11-22 21:57:41
kedaさんのお父さまが作った水菜も、
大きくなりすぎていたんですね(笑)
お鍋に入れて、煮浸しにしても まだまだあるの
1株ですよ〜

最後は、ざく切りにして 冷凍しておきました。
これで いつでも、おみそ汁等で使えます。
返信する
mocamocaさんへ (まこ)
2020-11-22 21:44:43
ふふ、水菜、これで1株なんです(笑)
大きいですよね〜
成長しすぎちゃったのかな?
生だと固いかなと思いますが、煮たので大丈夫です

小松菜と油揚げで たまに煮浸しを作るので、
小松菜のかわりに水菜で煮てみました。
美味しかったです

ほんと、父には いつもよくしてもらって、
有難いなと思っています
コメントを ありがとうございました。
返信する
Unknown (warincafe2010)
2020-11-22 13:48:05
こんにちは😊😊
息子さん 良かったですね😊😊

出来れば 運転免許試験場行きを優先されるのを オススメしたいです。😅😅この状況では いつ試験場閉鎖とかなるかもしれません。
まだまだ 増えると思います。
感染者増えた状態でも 本当は行きたくない。ところですよね😓
どちらにしても 早目に行かれるに越した事はないと思います。
😅😅アララすみません😣💦⤵️

お料理のコメント書くつもりが要らぬ 方向にいきました。

ご容赦くださいませ🙇🙇😊😊
?🤔なんで こうなるのトホホ😢😢😢
返信する
Unknown (kedax2)
2020-11-22 01:54:16
水菜の煮浸し 美味しいですよね 昔父が作ってた時有ったので…大きくなる過ぎて少し固かったので 鍋か煮浸しにして 私も…よく食べました😅
息子さん 早く免許取りに行ってくれるといいですね☺️
返信する
Unknown (mocamoca)
2020-11-21 20:25:26
こんばんは(^ー^)
水菜、1株ですか?大きい!!
私はもっぱらサラダで食べますがさすがに飽きていました。。
あげと煮るのですね。明日やってみます(о´∀`о)
いつもお父様の野菜、あったかいですね。
私の父も生前は野菜を沢山作っていていつも貰っていました。思い出します(^ー^)
返信する

コメントを投稿