まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

ボリューミーな朝ごはんと、関東も梅雨明け〜

2021-07-16 12:35:29 | 朝ごはん

チキンカツサンド
ミニトマト
ミルクティー
河内晩柑


チキンカツを作った翌日、昨日の朝食です。

チキンカツを作る時は、わざと多めに作ります。

それはね、朝食で チキンカツサンドを楽しむため〜


パンは「成城石井」で買った、全粒粉入りロールパンってのを使って。

軽くトースターで焼いてから、からしマヨを塗って 千切りキャベツを乗せ、ソースを染み込ませたチキンカツを乗っけます。

朝から 超ボリューミー 


でもね、朝から すき焼きでもステーキでも平気な家族なので、みんなで美味しく頂いています。

ダンナは「カツサンドうまい、カツサンドうまい」って、うるさいくらい 何度も何度も言ってる。

うん、もう わかったよ(笑)


息子は美味しいものを食べても、美味しいねと言うくらいで、多くは語らないんです。

息子なりの食べ方や儀式?のようなものがあり、例えば、まずパンをどかして お皿に付いた、焼いたパンの湿気(水気)を、ティッシュで ご丁寧に拭いたりしてる(笑)

神経質なのかな?

あまり人の意見を聞くことはなく、自分のやり方を 常に貫くタイプです。

でも ダンナは「こういう方がいいんじゃない?」と言うと、すぐに取り入れて実行するタイプ。

親子でも、全然 違う。


フルーツは、河内晩柑。

夏に食べられる柑橘系の、河内晩柑。

和製グレープフルーツといった感じで、爽やかでジューシーで美味しいのです


さて、先程 関東も梅雨明けしたそうで、これからは暑くなりますね〜

マスクもしているので 熱もこもりやすいし、熱中症に気をつけなくちゃ。

運動不足になるのが難点ですが、コロナもあるし暑いしで、ほんと、エアコンつけて家にいるのが一番だなって思う


ビックリするくらい柔らかいチキンカツで夜ごはん

2021-07-15 08:37:58 | 夜ごはん

ごはん
みそ汁
(小松菜、かきのき茸)
ズッキーニの浅漬け
チキンカツ、キャベツの千切り、トマト
冷ややっこ

鶏ムネ肉で、みんな大好き チキンカツ〜

最近 我が家で作る「カツ」は、このチキンカツです。


レシピは、もう何度も作っている、こちら〜 
   ↓
Cpicon 「ビックリするくらい柔らかいチキンカツ♬


クックパッドのレシピなのですが、簡単で美味しいんです

油で揚げないで、多めの油で焼くような感じで作っています(揚げ焼き)


副菜は、簡単に 冷ややっこ。

生姜と鰹節で、定番のヤツ。


おみそ汁は、小松菜と「かきのき茸」

「かきのき茸」は、茶色い えのき茸です。

ちょっと風味が良くて、好きなので見かけると買っています。


ズッキーニの浅漬けも。

ごはんとおみそ汁の間に、ちょっとした香の物というか、箸休めを置くようにしています。


今日は木曜日。

それなりに いろいろあるけど、ま、ぼちぼち行きますか〜


ハムチーズトーストで朝ごはんと、そろそろ梅雨明け?

2021-07-14 08:35:45 | 朝ごはん

ハムチーズトースト
トマト、ミニトマト、リーフレタス
なすのマリネ
ミルクティー
スイカ


前から気になっていた「大きいスライスチーズ」ってのを買ってみました。

普通のスライスチーズの、1.2倍のサイズのようです。

これだと耳までチーズが乗るのね。


パンをトーストして、上に スライスチーズと、ももハムを乗っけて

前はパン屋さんで パンをアレコレと買っていたけど、最近、めっきり行かなくなっちゃった。

こんな風に、簡単に 食パンをアレンジする事が多くなりました。


野菜のおかずは、トマトと、マリネにした おナス。

なんかね、週末あたりから 晴れマーク  が並んでいる東京です。

そろそろ梅雨明けかしらん  


なんだか豪華になっちゃった夜ごはんと、リモンチェッロが・・・

2021-07-13 08:31:03 | 夜ごはん

とうもろこしの炊き込みご飯
みそ汁
(かきのき茸、玉ねぎ)
ズッキーニの浅漬け
「から揚げの天才」のから揚げ
鴨肉、ポテトサラダ、リーフレタス、ミニトマト
厚焼き卵
カレイの煮付け


先日の日曜日の夕食は、題名通り「おかずがいっぱいで、なんだか豪華になっちゃった夜ごはん」でした。

というのも、本当はカレイの煮付けと鴨肉がメインのつもりで用意していたのに、夕方 用事でちょっと外に出たら、お腹が空いていたのもあって、ついウッカリ、から揚げを買っちゃったの


もう カレイも煮てあったから、

ええい、もう全部出しちゃえ〜って事で、ちょっぴり豪華に(我が家比)


エバラ浅漬けの素で漬けておいた ズッキーニが、

こってりおかずの合間の、良い箸休めに〜


美味しくて、またまた炊いた

とうもろこしの炊き込みご飯


休日なので、私と息子もお酒を飲もうよって事で、先日「カルディ」で仕入れておいた リモンチェッロも出して〜

前にやってたドラマ「ウチの娘は、彼氏が出来ない!!」で、大学生の娘さんが好きで よく飲んでいた「リモンチェッロ」

ドラマを見ている時から気になっていて、先日 見つけたから買っておいたの。

イタリアの、食後酒です。

レモンのお酒だから、から揚げに合うかなと思って


私が買ったのは、なんだったかな、なんかミルクが入った、にごり酒みたいに ちょっと白っぽいタイプの方です。

満を持して 登場〜  


イタリアでは 食後酒としてストレートで飲むのが一般的な飲み方だそうで、とりあえず、ロックで お試し。

どんな お味かな?  ワクワク

って、アレアレ〜??

なにコレ〜、激マズなんですけど〜(笑)
(個人の感想です  )


想像では、もっとレモンの酸味や苦味がするのかと思っていたんだけど、レモンは どこに・・・?

表現するなら、水で薄めた牛乳に、お砂糖を山ほど入れたような お味なんです。
(にごりタイプなので、ミルク感があるの)

ちょっと、かき氷のシロップみたい。

とにかく甘すぎるので、お水入れて水割りにもしてみましたが、甘い砂糖水のような感じになるだけで


お好きな方いたら、すみません〜 

でも逆に、どうしたら美味しく飲めるのか、教えて欲しいです。

生レモン入れて炭酸で割ったら、美味しくなるかな?

ま、そこまですれば、なんでも美味しくなりそうだけど。

1,000円ちょっとしたけど、今 とりあえず冷蔵庫に入っていますが、コレ、うちは誰も飲みそうもないので 困ったわ 


にごりタイプじゃなくて 普通の透明なタイプの リモンチェッロなら、美味しいのかなぁ?

メーカーによって随分 味に差があるようなので、本当は色々と試すといいんでしょうけど・・・

そこまで、リモンチェッロに情熱を注げません(笑)


まだまだ〜父の送ってくれたお野菜で、日曜日の のんびりブランチ

2021-07-11 14:13:36 | 朝ごはん

チーズトースト
ズッキーニとツナのサラダ、とうもろこし
中玉トマト、リーフレタス
ミルクティー
スイカ


父がお野菜を送ってくれたのは先週だけど、たくさん送ってくれたのもあり、まだまだ〜大事に食べています

今日は ズッキーニを使って、簡単な和えるだけのサラダを作りました。


「ズッキーニとツナのサラダ」

薄切りにしたズッキーニを塩もみして絞って、ツナ缶を油ごと入れて、レモン汁と粒コショウ。

我が家は、ツナ缶は油も使っています。


でも ツナ缶の油は DHAとか含まれているので栄養豊富という説と、リノール酸が多く含まれているので摂りすぎは 体に悪いとか、ネット情報ですが 調べても賛否両論で、本当はどちらなのか わからないです。

どなたか研究発表してください(笑)


って事で自己責任で、我が家は油も使っています。

旨味が含まれているので〜


フルーツ入りのライ麦パンの朝ごはん

2021-07-09 12:47:55 | 朝ごはん

フルーツ入りのライ麦パン
(クリームチーズ)
とうもろこし、ポテトサラダ
リーフレタス、トマト
ミルクティー
スイカ


でで〜んと丸い白いもの、気になりますよね。

食卓に座った息子が第一声で「これ、なあに?」って(笑)


これは、クリームチーズです。

いつもは マーガリンみたいなカップに入っている クリームチーズを買うことが多いのですが、お安かったので筒状(棒状)になっているタイプのものを買ったんです。

それを輪切りにして で〜んと出したので、その存在感たるや

近所のパン屋さんで買った、フルーツ入りのライ麦パンに付けて頂きました


あとは、父の畑の とうもろこしに〜 同じく父のトマト。

作り置きしておいた ポテトサラダも、ジャガイモも きゅうりも父のものを使いましたよ。


父のおかげで、食費お助かり週間です


ササミの南蛮漬けで夜ごはんと、ナスのおみそ汁

2021-07-08 12:27:33 | 夜ごはん

とうもろこしご飯
みそ汁(なす)
枝豆
ササミの南蛮漬け
空心菜のにんにく炒め


今週は「父が送ってくれた お野菜を使う週間」です。

ササミの南蛮漬けには〜

ズッキーニと 玉ねぎと人参を入れて。

ズッキーニは生でも食べられるし、クセもないので 何にでも使えて便利です。


空心菜が まだ少し残っていたので、ニンニクと炒めて。

シャキシャキ 美味しい


日曜日に茹でておいた枝豆は、炒めたりとか? 何かアレンジして出そうと思っていたら、ダンナが「そのままがいい」って。

そりゃ、ラクで いいわ


とうもろこしは、とうもろこしご飯に〜

実を取ったあとの芯も入れると美味しくなると聞いてから、芯も一緒に入れて炊いています。


2合で とうもろこしを 1本 入れたので、とうもろこし いっぱい〜

お酒と塩で味付けした 塩気の効いた シンプルなごはんに、甘い とうもろこしが 合う合う〜

ブログにいつも お邪魔している 秋さんも、とうもろこしご飯を炊かれていて「一緒だ〜」って なんか ほっこりしました。


おみそ汁には、おナスを入れて。

トロトロ 美味しい〜


ナスのおみそ汁を作ると、いつも思い出す事があります。

実家の母が、おみそ汁に おナスを入れるのを とても嫌うのです。

昔から「みそ汁に おナスを入れると 汁が黒くなるから 嫌い」って言ってた。

だから実家で、おナスのみそ汁は飲んだ事がなかったです。


私は皮むき器で所々 皮を剥いてから、みそ汁にしています。

そうすると、多少、汁への色落ちは少ないです。

でも それでも少し、 汁がグレーのような色になりますね。


ズッキーニのチヂミで夜ごはん

2021-07-07 12:47:26 | 夜ごはん

ごはん
みそ汁
(なめこ、小松菜)
ズッキーニのチヂミ
枝豆
ベーコンと空心菜のソテー


父が送ってくれた お野菜の中から、ズッキーニを使って チヂミを作りました。

韓国の家庭料理のチヂミですが、韓国では よくチヂミに ズッキーニを入れてますよねぇ?

私も詳しくは知らないのですが、チヂミを検索すると、よくズッキーニを入れたものが出てきます。

って事で、薄い輪切りにして 入れてみました。

他の具は、ベビーホタテと 人参です。


タレは お酢、醤油、お砂糖、ごま油、炒りごまで作成。

私は モチモチしたものが好きなので、チヂミ大好きです

お野菜を たっくさん、入れる事が出来るのもいいですよね。


あとは、

これも、父の枝豆〜


空心菜は、ベーコンと炒めて 中華味に。

今週は、送ってくれた お野菜を モリモリ食べています


冷凍庫にお肉も入っているし、お中元で頂いた ハムや ソーセージもあります。

なので 父が送ってくれた お野菜を使って、今週は買い物に行かないで済ませる作戦です。

ですが、パンや牛乳や納豆なんかを買いに、一度は行かないと無理かな〜


父の夏野菜で、日曜日の のんびりブランチ ♪

2021-07-06 08:25:43 | 朝ごはん

卵マヨトースト
ソーセージとお豆のソテー
とうもろこし 2種類、きゅうり、トマト、ミニトマト
ミルクティー
赤肉メロン


午前中に、父の お野菜が届いた おとといの日曜日。

箱を開けて並べ、いつものようにブログ用の写真を撮ってから、早速 朝昼兼用のブランチに使いました。


とうもろこしは白いのと黄色いの 2種類を食べ比べるため、それぞれ 1本ずつを 3人で分けて

きゅうりとトマトは切っただけ、ミニトマトは出しただけ、ソーセージとスナップエンドウのお豆のソテーは、炒めただけ〜


もうね、父から お野菜が届くと、ブログを見てくださった方が「まこさんが どんなお料理に変身させるか楽しみです」的なコメントを下さるのですが、お恥ずかしいわ〜 全く変身させていません、そのままのお姿での登場です(笑)

それでも有り難い事に、美味しい夏野菜、切っただけ、出しただけでも十分に美味しいです (お料理しない言い訳〜  )


そうそう、とうもろこし 2種類は、見た目は黄色の方が甘い印象ですが、なんと白い方が相当 甘かったです。

ものすごく甘くて、息子と「お砂糖を食べているみたいに甘いね」って言ったくらい。

ふふ、たいして生きていませんが、今までの人生で食べた とうもろこしの中で、1番 甘かったです。


パンは、トーストに 卵マヨを乗っけて。

このパン、結構なボリュームだったので、お野菜をモリモリと大皿いっぱい食べたのもあり、息子と私は超満腹に〜

ダンナは平気だそうですが、少食息子と私は、パンは半分で良かったな。


いろいろと、ごちそう様でした。

雨風しのげる家があって、美味しくご飯が食べられる 今に感謝です


実家から 夏野菜が ♪

2021-07-04 21:40:55 | 実家の父のお野菜

静岡の私の実家の父が、お野菜を送ってくれました。

父が、趣味で手広くやっている畑の お野菜です 


きゅうり、いんげん、とろとろ ステーキなす、ロロンかぼちゃ、トマト、加熱用トマト、ミニトマト 2種類、とうもろこし 2種類。


珍しいところでは、ラグビーボールみたいな形の「ロロンかぼちゃ」

「ロロン」という名前は、育てる人の「ロマン」と、食味が「マロン」のような甘さと美味しさを持つことから、そういう名前になったそう。

ここのところ、父が毎年作っている品種です。

それから、昨年も送ってくれた「とろとろ ステーキなす」

普通のおナスよりも 丸くて大きくて、トゲが痛いです。

加熱すると「とろとろ」になるそう。

あとは、加熱用トマト(上の細長いの)と、ミニトマト 2種類。

父との電話の時に 聞くの忘れちゃったけど、この加熱用トマトは 多分 昨年も送ってくれた、イタリアの サンマルツァーノの系統の「モルト・ヴォーノ」という品種のものだと思います。

ソテーしたりとかの、加熱調理に向いているトマトなのだそうです。


あとね、とうもろこしが 2種類。

白いのと、普通の黄色いの。

いつも(無農薬なので)とうもろこしは虫食いになって 上手く出来ないという父ですが、今年は とってもキレイなものが出来たそう


まだまだ 入っていたよ〜

お豆 3種類、ズッキーニ、じゃがいも(メークイン)、枝豆、ナス + 買った ツナ缶。


お豆 3種類は、旬の時に収穫して 冷凍しておいたものを、冷凍庫から出して送ってくれています。

ツタンカーメン(生)、スナップエンドウの豆(ゆで)、そら豆(ゆで)

本当は再冷凍は良くないんでしょうけど、早めに食べきれなさそうだったので、生のまま冷凍してあった ツタンカーメンという豆だけ、もう1度 冷凍しちゃいました。


あとはね、

ズッキーニ。


それから、枝豆でしょ〜

鮮度が命なので、すぐに茹でておきました。


それから、

普通の おナスも。


潰れないように 上の方に入っていたので、まず ザルに救済した 中玉トマトを すっかり忘れていた〜

って事で、あとから パチリ


長旅で しなびちゃってた 空芯菜も、洗ったりなんだりしてて、すっかり 撮影を忘れ〜

でも 洗って水分補給されたからか、写真撮った時には シャキッてなってた


あとは、いつも送ってくれる ツナ缶も入ってた〜

これが とっても助かるの〜

だって そのおかげで、我が家はツナ缶を 買った事がないもの。


さっそくね「とろとろ ステーキなす」を使って、焼きなすのマリネを作っておきました。

おナスを 乱切りにしてから、オリーブオイルで じっくりと焼いて、お酢+オリーブオイル+塩コショウの マリネ液に漬け込んで。


パンにも合うので、重宝する おかずです。

こういうのがあると、サッと出すだけだから 朝がラクでいいわ〜

お父さん、いつも 本当に本当にありがとう。

大事に食べるね