昨日は雨だったので外出しなかった。
当然食材不足で何を作ろうか迷ったけれど
冷蔵庫の中をみたら
なんとかなりそう。
もう何年も入っていたすき昆布。
乾物だから大丈夫。
人参と油揚げがあったのですき昆布の煮物完成。
チャプチェの残りの小松菜で冷凍庫にあった豚バラ肉とで
オイスターソース炒め。
初めて作ったけれど、こんなもの?
キュウリとミョウガの酢の物。
「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」のやり方で
お酢は火にかけて少し酸味を飛ばす。
柔らかな味。
冷奴のたれは特製。
しょうが、みょうが、紫蘇、すりごま、しょう油を混ぜたもの。
本当はラー油とごま油が正解。
でもこれでも美味しかった。
前の日のさみしい夕食に比べたら上出来だわ、と
一人ほくそ笑んだ。
でもこれで冷蔵庫の中も空っぽ。
きょうは買い出しに行かなくては。
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