ちょこっと本音

自分のこと、趣味のこと、ダイエットのこと・・・
心の声をちょこっと文字に。

神楽坂

2018年09月27日 | 日々雑感

久しぶりに神楽坂へ行きました。

何年ぶりかなぁ~。

昔は結構行っていたけれど。

日曜日だったせいか観光客で混雑していた。

昔、必ず寄って買っていた五十番の肉まん。

店舗が販売のみになってこじんまりとして場所が移動していた。

鳥茶屋は相変わらず健在。

また食べたいな、うどんすき。

地下鉄から飯田橋まで歩いていくと、出口にはペコちゃんが。

ハローウィン仕様でした。

ここでしか買えないペコちゃん焼。

ダイエット中なので我慢、我慢。


結局、昔ながらの店は姿を消し、新しい店ができていたり、

昔はすぐに入れた店も、どこで情報を得るのか、行列ができていたり、

お茶もしないで神楽坂を後にしました・・・・。

 

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ラテンの夜

2018年09月25日 | myself

カフェにラテン・バンドが来た。
前に一度来て、評判が良かったので今回は2回目。
もちろんアマチュアだ。
私はシフトに入っていたので、ただ聞き。

衣装もばっちりきまっていて、なによりハーモニーが上手い。
曲は歌謡曲あり、ポピュラーなラテン曲あり。

もちろん私は、隅の方で踊っていた。
最初はシャドウで。
そのあと知り合いのお客様と。
ルンバだったね、すべてが。
狭いので、本当に足を動かすだけだったけれど。

 

結構みんなノリノリで、アンコールに次ぐアンコール。
6時半から始まって8時過ぎまで、盛り上がっていた。

そのあとバンドの人たちとの懇親会。
その準備に追われる。

片付けやらすべてが終わって夜食を食べたのは11時。
もう足腰がガタガタ。
なにしろ朝の9時からシフトが入っていたので、14時間労働!
しかも立ちっぱなし。
休日2日間、身体は使い物にならなかった。
連休でよかった・・・。

 

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営業をしなくては

2018年09月21日 | 日々雑感

昨日、仙台からイラストレーターさんが来た。
一度、編集プロダクションに頼んで作った雑誌でお願いしたらしい。
出版社独自ではまだの人だ。
夜行バスできたとのこと。

イラストレーターさんは、たいてい自作の資料を送ってくる。
その後電話はあるものの、忙しさにかまけて会うことはない。
直接アポをとってくれると、よっぽど忙しくない限り会ってしまう。

会えば細かいところまで聞けるし、何よりもその人の人柄がわかる。
それが実は一番大事。
お仕事をお願いしても大丈夫、という何かを感じなければ、そこで終わってしまう。

昨日の人もとてもまじめそうな女性だった。
他誌でもすでに活躍はしている。
話をいろいろ聞いていると、来年企画しているもののイラストが描けそうな感じだった。

さっそく打診をする。

やはり会って話さないと、仕事は動かない。
大変だとは思うけれど、安穏と資料を送り続けるのではなく、会ってみて初めて仕事が成立すると思う。

ダンスの先生は営業をしているのだろうか。
私は友達がやっていたからそのダンス教室を知ったけれど、みんなどこで情報を得るのだろう。
今はSNSが発達しているから、ダンス業界、ダンス教室、個人の先生も、情報を発信したほうがいいと思う。

スタジオのパーティーだって生徒さんだけでなく、もっと一般人もきたっていいのだから。
そういう人も楽しめるパーティーにもしてほしいと思う。

いろいろな意味で、営業って大事だよね。

 

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秋の味覚

2018年09月19日 | 美味メモ

秋。

食欲の秋。

こればっかり。

新しい炊飯ジャーを買ったので、ご飯が美味しい!

生鮭があったのでホイル焼きに。

きのこをたっぷり。

ジャガイモ、玉ねぎ、ワインをちょっと。

本当はバターを入れるのだけれど、なかったから・・・。

ちょっぴり懐かしい母の味。

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今日のまかない

2018年09月17日 | 美味メモ
午後からは、スイーツのお客様が15名くる。
まだ注文が決まっていないので、いらしてからになるので、忙しくなりそう。
来たとこ勝負!

土曜日は雨だったので、練習が中心になった野球チームがお昼からきて飲み始めていた。

まかないを食べている途中で、もう15名様が来てしまった。

休憩室がないし休憩時間もないので、食事中でもお客様がきたら対応しなければならない。

私ともう一人のスタッフでスイーツとドリンクの用意をする。
なぜかデコレーションの面倒なものばかりの注文。

できたところから、どんどん運ぶ。
アイスクリームが溶けちゃう。
ドリンクも、どんどん運ぶ。
なるべくスイーツと一緒にだしたい。

スイーツとドリンク、同時に終了。
すごいぞ、私たち!

冷めてしまったまかないの続きを食べる。

そんなこの日は新メニュー。
たっぷりキノコのパスタ。



秋。
キノコたっぷりのスープを作ろうかな。
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御茶ノ水・・・

2018年09月13日 | myself

通院している病院のDr.が転院することになった。

今度は白金台。

私ももちろんついていく。

いろいろと体調が悪くなってから、ずっとお世話になっていたのは、

御茶ノ水にある大学病院だった。


御茶ノ水は学生時代から通っていたところ。

神保町、九段下もテリトリー内。


その後就職してからは本郷、湯島、水道橋とエリアが広がった。

それでも起点は御茶ノ水だった。


御茶ノ水駅付近の栄枯盛衰もみた。


茜壺という喫茶店。

ここの窓から行き交う電車を見ながらコーヒーを飲むのが人気だった。

またお城のような純喫茶。

それらはどちらも今は居酒屋に。


そしてここの病院に通わなくなったら、もう御茶ノ水にくることも減ってしまうだろう。

いや、なくなるかもしれない。

私の東京生活のかなり長い部分が御茶ノ水だった。

青春のかなり長い部分を過ごした街。

やはりもう、くることもないと思うと寂しさがつのる。


 

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書店の特徴さまざま

2018年09月11日 | myself

乗換駅の改札内、通路隅に小さな書店がある。
小さいといっても大きな書店のチェーン店。
ただ坪数が小さい。
朝、時間をもって通勤しているので、ちょこっと覗くことがある。

小さいスペースなのに品ぞろえが良い。
特に文庫本は私にとって興味を引くものが多い。
もちろん今、売れている作家のもあるけれど、
それよりも私の知らなかった作家のものが多い。
それらは結構目に入る置き方をしていて、つい手に取ってしまう。

今までなら手に取ることもなかった作家の本。
そして読んでみると結構面白い。
シリーズものならば、全作みたくなる。

そして、どれもこれも、読み終わりにほっこりするような暖かい本だった。

新しい作家の新しい本を買う時は勇気がいる。
面白いだろうか・・・。
ワクワクする心と不安な心。

この書店で買ったものには、はずれがなかった。
書店員さんの本の選択がいいと思う。

反対に、会社の近くの大きな書店。
大きいだけにたくさんの本を扱ってはいるが、
私の心に訴えるものがない。

いや、あったとしても、手に取るまでにいかない。
本を見つけにくいのだ。
たぶんディスプレイの仕方だと思う。

そこが最近変わった。
テーマごとの本を置くコーナーを設けたのだ。

この間は「カフェ」がテーマだった。
このお店では、扱っていたかもしれないが、私には見つけられなかった本。
駅中の小さな書店にあった本が並んでいた。

なんだか嬉しくなった。
書店員さんたちの努力で、私たちは本を買うことができる。
心に残る本、楽しい本に出会うことができる。

本の流通ルートを知っていると、この努力はすごいことだと思う。
本は取次から自動的に送られてくることの方が多い。
それを書店員さん自らが、選んでくれる、読者目線で選んでくれる。

私たち読者は与えられたものを選ぶしかないから、そういう書店に出会うことが
本当にうれしくなる。

これからもつい足が向くような書店が増えてくればいいなと思う。

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今日のマカナイ

2018年09月10日 | myself

ようやくお祭りの後遺症がぬけて、普段通りのカフェが始まりまった。
土曜日のメンバーもいつもと一緒。

この日はまだ開店前からお客様が入ってきてしまい、ちゃんと時間をみてから入ってほしいと思ったけれど、
追い返すわけにもいかず・・・。

私の住んでいる地域は結構大きな団地で、各町内ごとに町内会がありきちんと活動している。
そして役員は何かと集まって会議をしたり、懇親会をしたりしている。
そのたびにカフェを使ってくれるのだけれど、いったい何の会議をしているのか、いつも不思議に思う。

団地ができたころには会社人間だった人たちが、今リタイヤして町内会のことをあれこれとやっている。
だから会議をしているのは男性が多い。
現役のころ、きっと会議が多かった人たちなのかと思う。

そんな土曜日のマカナイは

卵雑炊、韓国風(ちょっとピリ辛)
鯵の骨の南蛮漬け。

まだまだ暑かったので、結構冷やし中華がでた。
とはいえ秋の味覚、秋刀魚の塩焼きも注文が多かった。

秋刀魚、いいねぇ~。
今週末は私も秋刀魚にしようかな。

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冷凍食品だけれども

2018年09月05日 | 美味メモ

昨日は台風だったので電車が止まる前にと思い、残業を1時間で切り上げて帰った。
電車は遅れながら動いていたけれど、メチャ混み。
乗換駅では3台を見送らなければ乗れなかった。
そしてノロノロ運転。
やっとのことで帰宅。

疲れたし遅くなったので、予定していた夕食は冷凍食品に切り替えた。

親子丼(ご飯も冷凍しておいたので)
餃子(昨日も食べたけれど)
味噌汁(昨日の残り)

それでもなんとか形になった夕食。

冷凍食品侮るなかれ。
なかなか美味しいし種類も豊富。

ダンスレッスンの日は、軽くイートインのベーカリーですませてから行く。
それ以外は帰りがそこそこ遅いので、冷凍食品に頼る。
主に生協で買うので、冷凍庫には一週間分が入っていることになる。

お弁当のおかずにも冷凍食品をストックしてある。
生協にしかないものとか、すぐに使う予定はないけれど、あったら安心というものまで。

今週末は、土日ともダンス・レッスンが入っている。
たぶん両日とも冷凍食品だろうな。

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こんな日だった

2018年09月03日 | myself

土曜日は久しぶりのカフェ勤務。
夏休みがあったりお祭りがあったりで、2週間あいてしまったのだ。
なんだかやることの手順がおかしい。
あれ、あれ、あれ?
どうやるんだったけ?
・・・などと、あたふた。
一緒に勤務の友達にも同じ現象がおきていた。

そんな日のマカナイは

豚肉の蜂蜜味噌生姜焼きとパスタの盛り合わせ。
どちらもランチメニュー。
マカナイは残ったものを食べていいことになっている。
友達と半分ずつにして両方食べる。
美味しい!

帰ってからは即、洗濯。
もう、くたくた。
なにしろ1週間、ダンス漬けだったのだから。
何もそんなに練習しなくてもいいのに・・・と思うこともあるのだけれど、
できないのだからしょうがない。
もう少し覚えるまではしょうがないかな、ダンス漬けも。

それでも夕食はちょっと豪華。
鮎!!


お祭りの残りではない。
ちゃんと化粧塩をしたつもり。
あとはお土産でいただいたねぶた漬け。
大きな数の子がたくさん入っていて、私の大好物。
やっぱりビールは必要ね。

人参のきんぴらは久しぶりに作った。
ごぼうが嫌いなので、きんぴらは人参のみでつくる。

録画していたドラマを見ながら、ゆっくり過ごす土曜日の夕食時が好き。
また来週から、仕事もダンスも忙しくなる。
自分で作る料理は、いろいろな意味で栄養補給になる。
週末しか作れないけれど、気分転換になるので、疲れていても料理はする。
さあ、今週は何を作ろうか。
結局、自分の好きなものしか作らないけれどね。

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