たまたまTVで夏野菜のマリネを作っていたので参考にして作ってみた。
材料 セロリ・玉ねぎ・きゅうり・みょうが
(野菜が少ない!思いついたときにこれしかなかった)
調味料 くろ梅酢(黒酢に梅が入っていて甘味がある)
紫蘇梅酢(色と塩分を補うため少々)
きび砂糖・塩少々・オリーブ油(適当)
調味料を適当に混ぜ合わせ好みの味に仕上げる。
適当にカットした野菜を入れる
半日まてば出来上がり。
さらに梅干をたたいて練り、少しまぜてみた。少なかったので味にはあまり関係がなかったが、彩りとしては綺麗だった。
さて試食。
結構美味しい。あまり酢をきつくすると私の場合は咳き込んでしまう。(喘息なので)
その日はの主菜は鶏の胸肉のソテー。
残ったのを漬けてみた。魚のマリネがあるのだから鶏のマリネがあってもいいはず。
肉がやわらかくなり意外と美味しい。
さあ次はどんなバリエーションに挑戦しようか。