きのうはダンスのレッスンで帰りが遅くなった。
しかも疲れて
テレビを見ながら寝落ち・・・・
だから今日は
作っておいた鶏肉のトマトだけ。
でもおにぎりは鮭と梅と二種類。
ちょっと栄養バランス的に足りないかな。
とりあえず野菜をとってあればいいということで。
今週もなんとかなりました。
お弁当生活。
来週は何を作ろうかな。
だんだん考えるのが面倒になってきてしまった。
きのうはダンスのレッスンで帰りが遅くなった。
しかも疲れて
テレビを見ながら寝落ち・・・・
だから今日は
作っておいた鶏肉のトマトだけ。
でもおにぎりは鮭と梅と二種類。
ちょっと栄養バランス的に足りないかな。
とりあえず野菜をとってあればいいということで。
今週もなんとかなりました。
お弁当生活。
来週は何を作ろうかな。
だんだん考えるのが面倒になってきてしまった。
今日からお弁当生活第二章の始まり。
なぜ第二章というかというと
中身がちょっと違う。
実は今まで炭水化物を入れていなかった。
今日からは炭水化物もとっていく。
だから
鮭のっけ弁当!
鮭の下にはご飯がある
ハンバーグは冷凍保存しておいたもの。
助かるわ。
しゅうまい
ホタテ
たまごやき
サラダ
なんかお弁当らしいと思うけど。
ちょっと量が多いかな。
でも今日はダンスのレッスンが遅くまであるからお腹がすく。
いっぱい食べていっぱい動こう!
肉野菜炒め。
野菜が高いので袋に入ったミックス野菜を買ってみた。
ほぼもやし。
それでも量が多くて、昼も夜も食べなくてはならないみたい。
味付けはオイスターソースを中心に醤油と酒。
なかなか美味しいじゃない。
赤いのがほしかったのでパプリカのナムル。
生協で買った冷凍の枝豆のはさみ揚げは隙間を埋めるのに最適。
今日はたまご焼きが失敗。
お酒を少し入れるつもりがドバっと入ってしまった。
酒の味の強いたまご焼き。
赤カブの酢漬けは友達にもらったもの。
あまり食べたことないけれど美味しいね。
昨日は仕事の事で編プロさんと会った。
盛り上がって盛り上ってあっという間の2時間。
とても楽しかった。
お弁当のおかずもマンネリ化してきた。
何を作ろうかと迷う。
1週間分をまとめて週末に作るから
なるべく効率よくしなくては。
鶏肉を1枚買っても多すぎるので
今回は鶏チャーシューとトマト煮の両方を作った。
そうすると1回ずつの食べきりになって飽きないから。
今日は鶏チャーシューの日
寒くなったからサラダをあまり食べたくない。
レタスとちくわで炒めてみた。
味は塩コショウのみ。
鶏チャーシューと味付けたまごはセット。
ホタテは生姜醤油で煮た。佃煮気分。
きゅうりの豆板醤漬け。
サラダ用の野菜は形を変えて味を変え。
いろいろ試してみるお弁当。
美味しくなくても自分がそう思うだけだから。
でもやっぱり美味しくて見た目もいいように努力、努力。
なんだか美味しそうだったので
生協のカタログで選んだ「嬉野温泉の湯豆腐」!
温泉水で湯豆腐をつくるみたい。
中に温泉水が入っていた。
最初にお豆腐だけ食べます。
お豆腐が終わったら野菜とかいれるんだって。
お豆腐は煮るほどに柔らかくフワフワになり
口の中でとろけます
ごまだれも新しい発見
お豆腐だけでもおなかいっぱいだけど
やさいと鶏つくねも食べなければ
つくねが柔らかすぎたけれど
これはこれで美味しい。
本当はビールかワインが欲しいけれど
ダイエットちゅう。
これは我慢我慢。
これからは鍋の季節。
鍋は一度にいろいろな具が楽しめて簡単だし
なによりダイエットに最適!
次は何のなべにしようかな。
昨日はレッスンが遅く終ったので帰りも遅く
疲れて疲れて・・・
もうどうでもいいやと思って作ったお弁当
鶏肉甘酢揚げ(冷凍)
タラの西京漬け(焼いた)
レタスと卵の炒め物
ピーマンのナムル
なんだかサラダがもう飽きてしまったので
卵と一緒に炒めてみた。
味はオイスターソースのみ
結構美味しい。
レタスもしゃきしゃき
いつも同じサラダだったのでたまにはいいかも。
またあたらしいレタス料理を調べなくては。
ようやく1週間のお弁当が終わった。
また土日であたらしい1週間の仕込みをしなくては。
だんだん料理のレパートリーがなくなるし
面倒にもなってくる。
でもでも
頑張る節約生活&ダイエット!
昨日はレッスンで遅くなった。
疲れた・・・・
お弁当作りたくない・・・
いやダメだ。
ダイエット&節約!
豚肉の生姜焼き
紅鮭
さつま揚げの煮物
白菜のおひたし
たまご焼き
サラダ
水曜日は生協の日。
レタス、トマト、キュウリを頼んであった。
よかった。
明日のサラダの材料がないと思っていたところだから。
なぜか湯豆腐セットも頼んであった。
賞味期限が24日。
日曜日は必然的に湯豆腐の日。
うちの湯豆腐は真ん中にたれを入れるところがあり、周りに湯豆腐という湯豆腐鍋だった。
たれはお醤油とかつお節のみ。
あとは薬味をいろいろ。
この単純な味が美味しい。
最近はポン酢で食べるけれどね。
ちょっと楽しみな日曜日になった。
昨日は早く帰れたので副菜を少し作ることができた。
ピーマンのナムルと白菜を茹でた。
白菜は入れるところがなかったので明日に回して・・・
つめてみたら緑色!
プチトマトなどを入れればきれいなのだけど、
サラダにいれてあるので、今日は緑で。
ナムルって簡単にできる。
野菜をレンチンしてごま油、塩であえてゴマをふる。
以上。
お弁当のおかずで困った時には最適なおかず。
もしかしたら、本当はもっと手間がかかるのかもしれない。
ネットで調べた一番簡単な調理法で作ってみた。
ナムルは焼き肉店に行くと絶対に頼む。
ぜんまいのナムルが一番好きなので、そのうち挑戦してみようかな。
冬瓜の煮物、いつも通りたくさんできてしまった。
だから毎日お弁当。
それでも今日は
豚肉の生姜焼き
鯖の味噌煮
野菜炒め
たまご焼き
サラダ
だんだん定番化してきたような気がするお弁当のメニュー。
レッスンから帰ってからのお弁当作り。
昨日は疲れてしまい、少し休んでテレビドラマを見てから動いた。
そんなにハードなレッスンでもなかったのだけれどね。
また生姜焼きは日曜日に作っておいたので、たまご焼きとサラダを作って
後はつめただけ。
今日は週の後半のお弁当の下準備をしなくては。
毎日のお弁当ってやっぱり大変。
でもダイエットと節約のため頑張らなくては。
冬瓜は母親が好きでなかったせいか、我が家の食卓には登場しなかった。
それでも家庭菜園で作ったというのをもらったのだけれど、
その料理が思いつかなかった。
その時の大きさはラグビーボールほど。
大きすぎるのでカットして隣近所におすそ分けもしたほど。
当時はネットで調べて、鶏肉との煮物やひき肉のあんかけを作った記憶が。
それ以降、結局冬瓜は食卓には二度と登場しなかった。
つまり、それほど気にったわけでもなかったということ。
それが再び冬瓜をもらったので(今度は小さい)
冬瓜料理に再挑戦。
今回は塩でもんでからの下茹でもした。
結局1回目は油揚げとシメジとの煮物。
煮過ぎたか。
柔らかすぎる。
あとは麻婆冬瓜に挑戦する予定。
たくさんできたのでやはりお弁当にも。
鶏肉の味噌漬け(自家製だよ)
野菜炒め
紅鮭
さつま揚げの煮物
ゆでたまご
サラダ
冬瓜の煮物
今週も1週間、お弁当がんばらなくては。