ちょこっと本音

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心の声をちょこっと文字に。

かれいの煮付け

2020年06月08日 | 美味メモ

私は煮魚ならかれいの煮つけが一番好き。

安く売っているときには即買って、煮つけを作っておく。

この日も1匹200円だったから、半分だと100円。

このところ体重の増加がやばいので煮魚定食。

でもなかなか味付けが難しくていつもうまくいかない。

 

このあいだ「噂の東京マガジン」という日曜日にやっているテレビ番組で「かれいの煮つけ」をやっていた。

「やってTRY」というコーナーで、ショッピング・モールなどに来ている女子に作らせるというもの。(最近は男子も参加)

できる人の方が圧倒的にすくなくて、突拍子もない料理になることが多い。

それがまた面白いのだけれど。

 

この時も魚のかれいがわからなくて鯵の開きでつくったり、煮付けている間に遊びに行って真っ黒の炭にしてしまったり。

極めつけは「魚のかれい」を「カレーライスのカレー」と間違えてカレーライスを作った人。

もう観ていて大笑い。

 

そのあとでプロが作り方を教えてくれる。

私のわからなかった味付けは

水、酒、しょう油は80cc。

砂糖は80g。

全部同一。

 

そして落し蓋は魚にかかるだけの幅でアルミ箔を。

そうしないと魚がふっくら仕上がらない。

ひは強火でわぁ~っと。

これも弱火だとふっくらしないとか。

 

この作り方をみてから作ればよかったな。

まあまあ食べられるけれど、次回はちゃんとやってみる。

 


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