私は煮魚ならかれいの煮つけが一番好き。
安く売っているときには即買って、煮つけを作っておく。
この日も1匹200円だったから、半分だと100円。
このところ体重の増加がやばいので煮魚定食。
でもなかなか味付けが難しくていつもうまくいかない。
このあいだ「噂の東京マガジン」という日曜日にやっているテレビ番組で「かれいの煮つけ」をやっていた。
「やってTRY」というコーナーで、ショッピング・モールなどに来ている女子に作らせるというもの。(最近は男子も参加)
できる人の方が圧倒的にすくなくて、突拍子もない料理になることが多い。
それがまた面白いのだけれど。
この時も魚のかれいがわからなくて鯵の開きでつくったり、煮付けている間に遊びに行って真っ黒の炭にしてしまったり。
極めつけは「魚のかれい」を「カレーライスのカレー」と間違えてカレーライスを作った人。
もう観ていて大笑い。
そのあとでプロが作り方を教えてくれる。
私のわからなかった味付けは
水、酒、しょう油は80cc。
砂糖は80g。
全部同一。
そして落し蓋は魚にかかるだけの幅でアルミ箔を。
そうしないと魚がふっくら仕上がらない。
ひは強火でわぁ~っと。
これも弱火だとふっくらしないとか。
この作り方をみてから作ればよかったな。
まあまあ食べられるけれど、次回はちゃんとやってみる。
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