
1月10日6時半ごろの気温
真ん丸の月が金色の色のまままだ高い位置に見える

今朝もまもなく日の出
東の空には雲はない一日晴れるだろう

米麹を買って電気がまに水を入れ米麹を入れてほぐし
あとは保温のスイッチを入れて高温になり過ぎないように釜に布巾を掛け
釜の蓋が閉まらないように割りばしを挟んで時を待つ
6時間も待ったら甘い甘い甘酒の出来上がり
そのまま飲んだら麹菌が生きてるので
呑む分だけ小なべに移して沸騰させてアツアツをのむ
人は酒粕で作ったのが甘酒と言うが
自分は米麹で作ったのが甘酒と言う
昨日から鹿に倒されたネットの張り直し
ネットを張るための支柱を
金属製パイプを買って留め金を買ってカットして
あと一日ぐらいで何とかしないと