たまたま の きままと おもいつき いつまでも99歳

◎転載お断りします
◎PCの機種によっては写真が大き過ぎて見れないこともあります。
★フォトチャンネルも見て

写真のこと

高画素数のカメラと広角レンズほしいな・・・・・・・・

びっくり

2012年01月11日 07時57分50秒 | 日記
1月11日6時半ごろの気温
-1℃

あああ~ 今朝撮った画像が一枚もない
カメラには32GBのメモリーカードを入れてるが
ここ一週間ほど撮った画像を削除してなかったので
メモリーカードがキャパオーバーで今朝の画像は残ってなかった
取り合えず350枚ほど削除したので今度は大丈夫だろう
びっくりしたァ カメラが壊れたかと

米麹で作る甘酒の造り方です

1)米麹700g
2)60℃のお湯1.7ℓ
3)電気炊飯器(保温できるもの)
4)布巾
5)割りばし




電気がまに 1)と 2) を入れて米麹をほぐし
4)を掛けて



5)を乗せて蓋を ・・・最新のものは蓋がきっちりできないと保温でいないかも
炊飯ボタンでなく 必ず保温ボタンだけ押す
炊飯したらダメです

環境によるが6~8時間であま~~い甘酒になります
かなり高い糖度になります
飲むときは必ず小なべに取って沸騰させてから飲んでください
沸騰させないと糀の酵母菌が生きてますから
腹の具合が悪くなったり屁がでます

甘さはこれでいいと感じたところで電気は切って
容器に移して冷蔵庫で保管するか 呑み切ってください
少しだけ甘さが欲しい料理にも使えます

沸騰させるときちょこっと塩をいれて
飲むときにおろしショウガちょこっと入れてもいいよ

米麹はこの時期味噌作りをする人がいるので
スーパーで売っています・・・大都会では何とも言えませんけど