きょうは某会で学校給食を食べてきました。
食べながら栄養士さんからの説明があります。
一回の塩分は中学生で3g、小学生で2gにしているそうです。
野菜は食中毒が心配なので全て火を通す料理だそうです。
<きょうの献立>
ご飯
牛乳
ソースカツ(ヒレ肉3枚)
からし和え(イカ、チンゲンサイ、白菜、もやし)
味噌汁(豆腐、玉葱、じゃが芋、大根、長ネギ)
どれもとっても美味しかったです。
食べ盛りの男子生徒には少ないかも知れませんが女子には多いかなと思いましたが
残す子はいないとのことでした(^^)
食後の反省会は場所を移動してケーキとコーヒー(^^)
みんなで別腹・別腹と美味しく頂いてきました(笑)
食べながら栄養士さんからの説明があります。
一回の塩分は中学生で3g、小学生で2gにしているそうです。
野菜は食中毒が心配なので全て火を通す料理だそうです。
<きょうの献立>
ご飯
牛乳
ソースカツ(ヒレ肉3枚)
からし和え(イカ、チンゲンサイ、白菜、もやし)
味噌汁(豆腐、玉葱、じゃが芋、大根、長ネギ)
どれもとっても美味しかったです。
食べ盛りの男子生徒には少ないかも知れませんが女子には多いかなと思いましたが
残す子はいないとのことでした(^^)
食後の反省会は場所を移動してケーキとコーヒー(^^)
みんなで別腹・別腹と美味しく頂いてきました(笑)