はらっぱの四季

日々思った事、感じた事。

千枚漬け もどき

2009-01-15 20:37:43 | キッチン
毎週近所の人から無農薬のお野菜を頂きます。有難い事です。
きのうはキャベツ、大根、ホーレン草でした。
そしてきょうはブロッコリー、チンゲンサイ、聖護院大根(丸大根)でした(^^)。
折角なので聖護院大根は京都の千枚漬けに挑戦してみました。
薄くスライスしてジッパー付きのビニール袋に入れ味付けは
浅漬けの素少々、らっきょ酢少々、砂糖少々に柚子の千切り少々をヒタヒタになる位入れて全体を馴染ませ2時間置くだけ。・・・超簡単。
これがおいちゃんにウケマシタ (^_-)-☆  「自分で作ったの?」ですって 。

きょうの献立。ウインナとチンゲンサイとキャベツの油炒め、長芋のおかか掛け、茎わかめ、ブロッコリー、トマト、千枚漬け、煮豆、うなぎ丼、味噌汁(えのき茸、油あげ、わかめ、凍り豆腐)



コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする