はらっぱの四季

日々思った事、感じた事。

筑前煮

2010-10-01 08:34:52 | キッチン
この所温かい日と肌寒い日が交互にやってきています。
昨日は雨で肌寒い一日(20度)でした。
そしてきょうはまだ雲っていますが お昼は日が射して温かくなる(26度)予報です。

きのうは筑前煮が食べたくなった(笑)
なので煮ましたよ(炒める時の油は控えめです)
材料・・・鶏肉・レンコン・人参・牛蒡・干し椎茸・こんにゃく・うずら卵
他は豚ヒレの味噌漬け(キャベツ・トマト)、長芋の梅酢漬け、焼き茄子(おかか)、茄子の浅漬け、味噌汁(白菜・玉葱・舞茸・油揚げ)でした。
ちなみにお昼は卵入り鍋焼きうどんでした(^^)
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする