きょうはお隣さんから珍しいものを頂いた。
北海道から送られてきた保存食材です。
右が蕗で左がワラビだそうです。
かなり多目の塩漬けになってるそうで すぐには料理できないのだそうです。
きょう一晩塩抜きをして明日塩加減をみながら更に塩抜きしてやっと煮付けるのだと。
寒い地方の人はこんな工夫をして冬を過ごされてるのですね。
今は流通が発達してスーパーに行けば何でも手に入る世の中になりましたが
北海道ではスーパーへ行くのも大変なのでしょうね。
若い人でもこういう保存食材を利用されてるのだろうか?
明日・・・私は上手く料理できるだろうか?(心配)
そうそ。きょうは台所の網戸を洗ったよ。
お風呂の残り湯で洗ったら お湯が墨のように真っ黒になった(驚)
お陰で浴槽の掃除もする羽目になっちゃった(^^;
北海道から送られてきた保存食材です。
右が蕗で左がワラビだそうです。
かなり多目の塩漬けになってるそうで すぐには料理できないのだそうです。
きょう一晩塩抜きをして明日塩加減をみながら更に塩抜きしてやっと煮付けるのだと。
寒い地方の人はこんな工夫をして冬を過ごされてるのですね。
今は流通が発達してスーパーに行けば何でも手に入る世の中になりましたが
北海道ではスーパーへ行くのも大変なのでしょうね。
若い人でもこういう保存食材を利用されてるのだろうか?
明日・・・私は上手く料理できるだろうか?(心配)
そうそ。きょうは台所の網戸を洗ったよ。
お風呂の残り湯で洗ったら お湯が墨のように真っ黒になった(驚)
お陰で浴槽の掃除もする羽目になっちゃった(^^;