はらっぱの四季

日々思った事、感じた事。

餃子

2014-09-05 11:44:36 | キッチン

庭のニラが花が咲いてきた

葉っぱはまだ柔らかそうなので食べなくちゃ・・・

で、花を残して摘んだのですが

ニラタマをして、モヤシ炒めに入れて次は?

そう、餃子を作りました

合挽きミンチ、ニラ、キャベツ、ニンニク、生姜、ごま油、醤油、塩、出しの素、片栗粉

を入れてコネコネして32個作った

おかずはこの他、舌平目のソテー(レタス、トマト、ブロッコリー)

もずく酢(いか、オクラ)、茄子の浅漬け、味噌汁、でした

きょうの庭

夏はジャングル化してる庭です(^^;

ゴーヤが茂って家の中が暗いのよ

そろそろ片付けたい心境なのですが

今頃になって次々と生ってるのよ、なのでもう暫くこのまま(^^;

揚羽蝶がいましたよ

足元のアメリカスミレサイシンの葉っぱが丸坊主になってたの

よく見るとヒョウモンチョウの幼虫が3匹もいましたよ

黒くて黄色の点々があるの

可愛くないので写真はナシです(^^;

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする