はらっぱの四季

日々思った事、感じた事。

わらび餅

2015-06-19 15:57:14 | Weblog

きょうも朝から雨が降ったり止んだり鬱陶しい(^^;

梅雨だから仕方ないんだけど・・・

そうだわらび餅を作ろう(^^)

実はこんな便利なものを売ってたのですよ

私、餅の名前がつくものは何でも好き(^^)

桜餅、草餅、葛餅、大福餅・・・

そうそ、このわらび餅の粉は甘藷澱粉100%と書いてある

これはさつま芋の粉ですね

本物のワラビ粉は高価過ぎて手に入らない・・・

というか売ってるのかな?

そう本当のわらび粉は

先日収穫したわらびの根っこ(地下茎)から作られるのですよね

しかし手間がかかるのに取れる量は少ないのだとか

で似た甘藷澱粉が代用されてるとか

余談ですが片栗粉はあの可愛い花が咲くカタクリの根っこから作った粉ですが・・・

でも今売られてる片栗粉は馬鈴薯の粉でできてるのよね・・・

くず粉も里山で見かける葛から

先人の人達はよくまあこんな美味しいものを見つけ出したもんですね

で 作りましたよ

ジャーン、美味しくできました(^^)

コメント (4)
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