はらっぱの四季

日々思った事、感じた事。

いつもの巻きずし

2023-02-03 20:55:31 | キッチン

いつの頃からか節分に恵方巻を食べる習慣が出来た

大阪で食べられてたのが全国に広まったらしい

私の育った広島ではことあるごとに巻きずしを作っていた

お正月、お祭り、節句、運動会など

巻きずしはよく作ってたので 気が向いた時に作ってる

で、我が家ではいつもの巻きずしです

きょうは 卵焼き、人参、油揚げ、ほうれん草、でんぶの5品を入れた

具は奇数入れること

 そして アレッタの第2弾

先日はピーナッツ和えにしたのですが

きょうはマヨネーズで炒めてみました

豚肉とブロッコリーの芯もスライスして加えました

味つけはマヨネーズで炒めて 仕上げにうどんのつゆ少々かけた

アレッタの茎がチョッと硬かったのでチンして入れれば良かったかな

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

節分

2023-02-03 17:15:28 | 独り言

早いもので きょうは節分ですよ

午前中は元気会に行ってきました

何故かきょうは用事がある人が多くて参加者が少なかった

きょうは薄曇り

晴れてはいないけど 影が出来てた

朝7時前にゴミ出しに行ったついでに車のエンジンをかけると

1度の温度表示

寒いけどマイナスじゃなかった(氷も張ってなかった)

あまり車で出かけないのでたまには乗らなくちゃ・・・

で、元気会に車で出かけた

9時過ぎには4度になってた

明日は立春 そして亡き母の誕生日

私は死ぬまで2月3日になると母を思い出すのでしょう

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする