はらっぱの四季

日々思った事、感じた事。

白っぽいカレー

2012-01-23 21:04:49 | キッチン
色って大事ですね。
おいちゃんに不評でした(^^;

滅多に作らないカレーを作ろうと思ったの。
豚肉、じゃが芋、玉葱、人参、ブロッコリーの芯を生姜、ニンニクで炒めた所で気がついたのよ(^^;
市販のカレールーがなかったのよ(まただわ)
仕方がないので作ったのよ。
玉葱のみじん切りをバターで炒めて小麦粉とカレーの粉を入れて・・・
これを牛乳でのばしたのが失敗だったのだ。
出来上がったルーに炒めた野菜を入れて・・・白っぽいのよ
味付けをトンカツソースと醤油でしたけど色が~茶色にならないのよ
味見をしたらいつもと変わらないのに見た目が~・・・(^^;
牛乳を沢山入れたのが失敗でした。
コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 谷川俊太郎の詩 | トップ | 20年永年ご利用感謝プレゼント »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なにをおっしゃいます (sachi)
2012-01-24 16:23:57
はらっぱさん、これ、昔食べた、オリエンタルカレーそのものですよ!
こんな色してたもん。
懐かしい色~
カレーが食べたくなったけど、今夜はカレイの煮つけです
返信する
私も一度は、 (chie   )
2012-01-24 21:22:02
私も一度は、カレーをルーから、つくりたいなぁと思ってますが、実行に移す所まではいきません
美味しいカレーを食べたいです。
孫は、午後から3時間も昼寝で今も2階で、騒ぎまくってます。娘たちは、大変でしょう
返信する
えらいな (ヒメスミレ)
2012-01-24 22:16:23
ルウなければ、自分で工夫して作っちゃうなんて、はらっぱさん、えらい!
私だったら、どうするかな。
トマト野菜ジュース入れて、最初からトマトシチューにするつもりだったような顔しちゃうな
こうやって、カレールウを昔、家庭科で作った覚えがあります。
小麦粉をいためてね。でもなんかおいしくなかったような・・・
返信する
今夜は我が家も。。。 (たま)
2012-01-24 22:19:47
カレーにしてみました!
豚肉とナゼか海老ちゃんも入れてみました。

はらっぱさん家のカレー美味しそうですよ~
我が家もヨーグルトをけっこう入れるので、白っぽいと言えば白っぽいような。。

はらっぱさん家の方は、雪はもうなくなりましたか?
こちらは朝は凍結してましたが、もうすっかりなくなって安心しました。

返信する
昔のカレー (タック&オギャー)
2012-01-24 22:52:07
白いカレーってタイカレーかと思ったら・・・・牛乳カレーですね。

カレーと牛乳と言えば海軍カレー。ただし、こっちは別々です。海軍のカレーには必ず牛乳とサラダが添えられていたみたいです。横須賀でカレーを注文すると牛乳がついてくるところが多いです。

インドカレーはドロっとしていないので軍艦が揺れると溢れやすかったので、炒めた小麦粉でとろみをつけたのが始まりみたい。

昔はカレーといえば、まず小麦粉を炒めることから始めた記憶があります。苦労して炒めても、あまり美味しくなかったような。今はお好みのルーを投げ込めば、下手なレストランより美味しいカレーが出来上がり。

明日はカレーにしてもらおうかな。
返信する
sachiさんこんばんは (はらっぱ)
2012-01-25 18:19:03
ほんと? 昔のカレーってこんな色だったっけ?
私が子供の頃母が作ってたカレーはもっと茶色だったような気がするんだけど・・・。
でもね、自分で言うのも何なんだけど・・・味は良かったのよ・・・
でもね~ おいちゃんいは今一だったのよ色がね・・・見た目で美味しい・不味いを決めちゃうのよね(^^;

鰈の煮付け私も大好きですよ(^^)
返信する
chieさんこんばんは (はらっぱ)
2012-01-25 18:26:42
あのね、私、カレールーを作る気は全くなかったのよ(^^;
だいたいね~、ルーがあるかないか確認してから作るべきよね(反省)
私の悪い所なの・・・思いついたら即行動してるのよ(^^;

お孫ちゃん、一人でも元気そうですね(^^)
でも女の子ですから~(笑)
二人目が出来るまでにchieさん・・・もっと体力をつけとかないと・・・(笑)
次は男の子?女の子?どっちかね~???
楽しみですね。
返信する
ヒメスミレさんこんばんは (はらっぱ)
2012-01-25 18:33:25
偉いかどうか分からないよ・・・だっておいちゃんには不評だったんだもの(^^;
ヒメスミレさんの言うようにシチューにした方がいいかも・・・っと私も思ったんだけどね、シチューは先日作ったばかりだったので やっぱりカレーがいいかなって思ったのよ。

お二人は今頃は何処にいるんだろ?
飛行機の中かな?もう現地に着いてるのかな?
報告が楽しみだよ~(^^)
返信する
たまちゃんこんばんは (はらっぱ)
2012-01-25 18:53:50
何とたまちゃんちはエビ入り~・・・豪華だな~(^^)
ヨーグルト入れると美味しいの?
聞いたことはあるけど私はまだ入れたことはないのよ。

雪???
そうそニュースで見たけど 昨日は東京方面で沢山積もってて大変だったようですね。
こっちは心配したのですが雪も雨も全く降らなかったですよ(^^)
きょう某新年会で榛名から来られた人と一緒だったのですが 群馬でも山に近い所は降ったようですよ。
きょうは晴れて山が綺麗に見えたのですが 何処も雪化粧してましたよ。
返信する
タックさんこんばんは (はらっぱ)
2012-01-25 19:11:28
タイカレーって白いの?
食べたことないから知らないわ。

横須賀ではカレーに牛乳がついてくるの?いいですね~、こっちでは水だもん(^^;
そうそ、昔、昔私が勤めていた会社の食堂でカレーに生卵をかける人がいたのよ、私はしなかったけどね。
カツカレーも大好きです(^^)

カレーにとろみがついた訳・・・そうなんだ~・・・言われてみれば納得ですね(^^)

カレーってみんな好きですよね(^^)
家によって お店によって多少違いがあるようですがみんな美味しいですもん(^^)
返信する

コメントを投稿

キッチン」カテゴリの最新記事