今日明日と大雨情報だったので昨日3日分の買い物をしました。
でも、夕方になって降りだしたけど、それまではお天気がよくて。
あれ?
今日の昼食です。
・冷しそうめんゴマだれ
半田そうめん
鶏胸肉(61円)
塩、コショウ、酒
キュウリ(30円)
トマト(66円)
ナス(33円)
ミョウガ(105円)
シソ(44円)
ねりゴマ、ゴマ、しょうゆ、砂糖、酢、酒、豆板醤、鶏肉の蒸し汁
前の電子レンジでは酒蒸ししたらむっちゃむらがあったけど、新しいのはきれいに出来ます。
まあね、それでないと意味ないけどね
ゴマだれでもお酢が入ってるのでさっぱりと食べられました。
今日は土用の丑の日ですね~
平賀源内さんに乗せられて(笑)鰻丼です。
・鰻丼
鰻蒲焼(1180円)
シソ(45円)
塩漬けサンショウ
1週間ほど前に高知産だという鰻を買って冷凍してました。
今日はスーパーへ行ってないけど、高くなってるのかな?
おいしい鰻でした。
まあね、COOPだから、COOP自体が騙されてない限り、国内産でしょう(笑)
テレビで、ご飯にゴマとシソを混ぜて、白焼きの鰻にワサビで食べてました。
おいしそうだった~
でも、蒲焼を買ってしまったし、シソだけまねっこ。
でも、ないほうがよかった
・だし巻き卵
卵
塩、酒、ミリン、だし汁
鰻を外で食べると、たまにだし巻きが一緒に入ってます。
それで、卵焼きを作ってみました。
というのは表向き、卵あるのを忘れてて買ってしまったので消化するため
・トウガンの吸い物
トウガン(50円)
そうめん(お昼の残り)
塩、酒、ミリン、だし汁、ショウガの絞り汁、片栗粉
トウガンだけのつもりが、お昼に少し残ったおそうめんを入れてしまいました。
これはこれでおいしかった~
冷たくしておきましたので、片栗粉と共にするりと喉越しがよかったです。
おそうめんは伸びてましたけど(笑)
・ホタテのヒモの佃煮
ホタテヒモ
塩漬けサンショウ
細切り昆布
しょうゆ、砂糖、酒、だし汁
シーフードカレーで使ったホタテのヒモが残ってて、パーシャルにおいてたのですがもう何とかしないと・・・・
いくらパーシャルだといえ日にちが経ってるので、佃煮のようにしっかりした味と煮込むほうがいいかな?と。
私は何となく食べませんでした
でも、夕方になって降りだしたけど、それまではお天気がよくて。
あれ?
今日の昼食です。
・冷しそうめんゴマだれ
半田そうめん
鶏胸肉(61円)
塩、コショウ、酒
キュウリ(30円)
トマト(66円)
ナス(33円)
ミョウガ(105円)
シソ(44円)
ねりゴマ、ゴマ、しょうゆ、砂糖、酢、酒、豆板醤、鶏肉の蒸し汁
前の電子レンジでは酒蒸ししたらむっちゃむらがあったけど、新しいのはきれいに出来ます。
まあね、それでないと意味ないけどね
ゴマだれでもお酢が入ってるのでさっぱりと食べられました。
今日は土用の丑の日ですね~
平賀源内さんに乗せられて(笑)鰻丼です。
・鰻丼
鰻蒲焼(1180円)
シソ(45円)
塩漬けサンショウ
1週間ほど前に高知産だという鰻を買って冷凍してました。
今日はスーパーへ行ってないけど、高くなってるのかな?
おいしい鰻でした。
まあね、COOPだから、COOP自体が騙されてない限り、国内産でしょう(笑)
テレビで、ご飯にゴマとシソを混ぜて、白焼きの鰻にワサビで食べてました。
おいしそうだった~
でも、蒲焼を買ってしまったし、シソだけまねっこ。
でも、ないほうがよかった
・だし巻き卵
卵
塩、酒、ミリン、だし汁
鰻を外で食べると、たまにだし巻きが一緒に入ってます。
それで、卵焼きを作ってみました。
というのは表向き、卵あるのを忘れてて買ってしまったので消化するため
・トウガンの吸い物
トウガン(50円)
そうめん(お昼の残り)
塩、酒、ミリン、だし汁、ショウガの絞り汁、片栗粉
トウガンだけのつもりが、お昼に少し残ったおそうめんを入れてしまいました。
これはこれでおいしかった~
冷たくしておきましたので、片栗粉と共にするりと喉越しがよかったです。
おそうめんは伸びてましたけど(笑)
・ホタテのヒモの佃煮
ホタテヒモ
塩漬けサンショウ
細切り昆布
しょうゆ、砂糖、酒、だし汁
シーフードカレーで使ったホタテのヒモが残ってて、パーシャルにおいてたのですがもう何とかしないと・・・・
いくらパーシャルだといえ日にちが経ってるので、佃煮のようにしっかりした味と煮込むほうがいいかな?と。
私は何となく食べませんでした