我が家の野菜たち 2005-06-25 | お料理・食べ物 今日の収穫です\(^o^)/ 今日はキュウリが沢山採れました。 トマトミニトマトゴーヤなす キュウリが沢山採れた時のレシピを書きます。 「キュウリの香り炒め」 ◆材料(4人分) キュウリ 5本 豚肉 200g ザーサイ(味付き)40g 干しえび(戻して)10g しょうが(みじん切り)大さじ1 にんにく 同 長ネギ 1/2本 タカの爪 2本 ☆豚肉下味(A) ☆炒め調味料(B) 酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 塩 小さじ1/2 砂糖 小さじ1 酒 大さじ1 こしょう 少々 ごま油 小さじ1 ◆作り方 1)キュウリは縦に2等分し、スプーンで種を取り、4~5cmの拍子木に切る。 2)豚肉は1cm幅に切る。 3)ザーサイ、干しエビは、それぞれ粗みじんに切り、長ネギ、にんにくは みじん切り、タカの爪は種を取って輪切りにする。 4)中華鍋に油を多めに熱し、(1)のキュウリをしんなりするまで しっかり炒めて取り出す。(水分を飛ばす) 5)(4)の中華鍋に油適量を熱して(2)の豚肉を炒め、肉の色が変わったら 豚肉下味(A)の調味料を加えて炒め、下味をつけてから、みじん切りの しょうが、にんにく(3)のタカの爪、ザーサイ、干しエビを加えて炒め 香りを出す。 6)(5)の中華鍋に(4)のキュウリを戻しいれ、炒め調味料Bの酒、しょうゆ 塩を加えて調味し、(3)の長ネギを加えて炒め、調味料Bのごま油で 仕上げる。 出来上がり