Blue sky

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我が家の野菜たち

2005-06-25 | お料理・食べ物
 

(^o^)





今日はキュウリが沢山採れました。



トマトミニトマト
ゴーヤなす



  キュウリが沢山採れた時のレシピを書きます。



  
     「キュウリの香り炒め」

   ◆材料(4人分)

   キュウリ   5本
   豚肉     200g
   ザーサイ(味付き)40g
   干しえび(戻して)10g
   しょうが(みじん切り)大さじ1
   にんにく   同
   長ネギ  1/2本
   タカの爪 2本


  ☆豚肉下味(A)       ☆炒め調味料(B)

   酒    大さじ1       しょうゆ  大さじ1
   しょうゆ 大さじ1       塩     小さじ1/2
   砂糖   小さじ1       酒     大さじ1
   こしょう 少々         ごま油   小さじ1

  ◆作り方

   1)キュウリは縦に2等分し、スプーンで種を取り、4~5cmの拍子木に切る。
  
   2)豚肉は1cm幅に切る。
  
   3)ザーサイ、干しエビは、それぞれ粗みじんに切り、長ネギ、にんにくは
    みじん切り、タカの爪は種を取って輪切りにする。
  
   4)中華鍋に油を多めに熱し、(1)のキュウリをしんなりするまで
     しっかり炒めて取り出す。(水分を飛ばす)
  
   5)(4)の中華鍋に油適量を熱して(2)の豚肉を炒め、肉の色が変わったら
     豚肉下味(A)の調味料を加えて炒め、下味をつけてから、みじん切りの
     しょうが、にんにく(3)のタカの爪、ザーサイ、干しエビを加えて炒め
     香りを出す。
  
   6)(5)の中華鍋に(4)のキュウリを戻しいれ、炒め調味料Bの酒、しょうゆ
     塩を加えて調味し、(3)の長ネギを加えて炒め、調味料Bのごま油で
     仕上げる。

クリックしてね。トマトを飾ってみました。


出来上がり