丸友しまかのお魚日記

宮古市魚市場で水揚げされる四季折々の魚たちの紹介。そして、丸友しまかの自慢の加工品の紹介などなど。三陸宮古の水産を発信!

宮古産の加熱用牡蠣について

2011-06-18 12:56:58 | 宮古湾の牡蠣

先日、牡蠣の生産者の方々が遊びに来まして、いろいろとお話を聞くことが出来ました。

牡蠣をむく加工場がすべて流されてしまい、養殖いかだも船も流されてしまったそうです。5月から、復興作業(瓦礫撤去)を開始しております。船の修繕および、船や種牡蠣の手配、養殖に必要な道具を集め、本格的に養殖作業を開始しております。

この場合の「養殖」というフレーズですが、誤解を招くといけませんので・・・。宮古に限らず、他の地域も該当するかと思いますが、簡単に説明すると、種牡蠣を養殖いかだにぶら下げる。これだけです。後は、種牡蠣が自分で海中から養分を吸い、成長する。といった感じです。ただぶら下げているだけではなく、生産者によって、それぞれの手法(大きく育てる秘訣)があるそうです。やはり、手間暇かけると、その分、実入りのよい牡蠣が育つそうです。

種牡蠣を縄で結える作業

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結えた種牡蠣を船に積み込み、養殖いかだへ

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するめいか、来ました。

2011-06-18 11:41:18 | 宮古市魚市場の水揚げ

日テレさんの取材で「真鯛」が紹介されましたが、すでに水揚げ量のピークは終了し、100kg前後の水揚げとなっております。その為、少々高値で取引されております。

今日は、魚市場にお隣 青森は三沢漁協所属のイカ釣り船の水揚げがありました。まだ、成長途中のために、サイズは小さいですが、これから徐々に大きくなっていくものと思われます。

また、その他には、定置網に「アジ」が水揚げされておりました。

するめいか(40尾)

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アジ(1尾約100g前後)

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