丸友しまかのお魚日記

宮古市魚市場で水揚げされる四季折々の魚たちの紹介。そして、丸友しまかの自慢の加工品の紹介などなど。三陸宮古の水産を発信!

3連休初日 宮古は快晴です。

2011-10-08 12:55:04 | 宮古市魚市場の水揚げ

今朝、起きた時、外はまだ日も上がらず暗い状態でした。日々、日の上がる時間が遅くなってきています。こうして、少しずつ秋から冬に向かっているのでしょう。

さて、今日の水揚げですが、釣りスルメイカにタラ縄の入港はなく、サンマ船と定置網、そして、底曳船の水揚げとなりました。

サンマ船は3隻155トン。定置網は、サバ、ブリ類(イナダ、ワラサ他)、カンパチ、秋鮭がメインでしたね。日々、寒くなるにつれ、秋鮭の水揚げ量も増えてきております。少しずつ、海水温も下がってきているものと思われます。

ずらっと並んだワラサ達。重茂漁協所属の根滝丸で水揚げされました。

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最近のお気に入り「マトウダイ」。白身魚で刺身でも焼いてもよろしいかと。先日、東京にあるフレンチレストランのオーナー様から、絶品の太鼓判を頂きました!!大きいものでは、1枚で1kgを超えるものもあります。

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