今朝の宮古市魚市場、サンマ船3隻170トンの水揚げは、今のところ今季1番の漁になったかと思います。値段も徐々に手頃感が出てきてる感じです。
さんまの話をしつつ、秋刀魚の写真はありません。上は、活魚コーナーにあった「ミノタイ」と「ホウボウ」です。ミノタイのうろこは、相当手ごわいらしいです。先日、お送りした居酒屋の店主様に「厨房がえらいことなったわぁ」と言われました。また、ホウボウは、ヒレが鮮やかだったので、撮りました。刺身でも焼き物でも煮物でも、いい魚です。
で、こっちは、昨夕の底曳船で漁獲された「サメ」です。正式な名前は分かりませんが、大きな目がかわいくて撮りました。
時期尚早ですが、昨日仕入れたマダラのお腹から「白子」が出てまいりました。まだ、赤っぽいっす。冬場の白さには、まだまだといった感じです。