日曜日ですが、生産者にお願いして牡蠣とホタテの養殖現場を見せて貰いました。
宮古の隣町、山田町は大沢。そこから、船に乗り、牡蠣の養殖現場へ。
見せて貰った剥き身は、すでに放卵を終えたようです。生産者曰く、今年は早く身が大きくなるのが、早そうな感じがすると。
お次は、ホタテの養殖現場へ。
ホタテには、多くのガラホヤが付いてました。これを手作業で、余分なものを取り除く。
生産者があっての魚屋なんだと、改めて実感した日曜日の午前中でした。
宮古の隣町、山田町は大沢。そこから、船に乗り、牡蠣の養殖現場へ。
見せて貰った剥き身は、すでに放卵を終えたようです。生産者曰く、今年は早く身が大きくなるのが、早そうな感じがすると。
お次は、ホタテの養殖現場へ。
ホタテには、多くのガラホヤが付いてました。これを手作業で、余分なものを取り除く。
生産者があっての魚屋なんだと、改めて実感した日曜日の午前中でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます