丸友しまかのお魚日記

宮古市魚市場で水揚げされる四季折々の魚たちの紹介。そして、丸友しまかの自慢の加工品の紹介などなど。三陸宮古の水産を発信!

ところ変われば…

2020-06-25 17:04:00 | 大船渡魚市場 水揚げ
こんにちは。
今日は木曜日、「宮古トラウトサーモン」の水揚げ日。でしたが、魚を求め別行動。
「ところ変われば…」と言うように、仕入れる魚市場が変わると、水揚げ内容が変わる。今日は、大船渡へ。

メジマグロがいっぱい揚ってました。


サワラ系も居ました。



この他、ブリ系はもちろん、ヒラメや真鯛、アイナメや飛魚など。




この時季、定置網の操業数が多い方が有利かなぁ。控え目に写真撮りました。

宮古トラウトサーモンを使い、味噌漬けと粕漬けを作りました。(ギフト用は別パッケージになりますが…)週末から、道の駅に置きたい!と思ってます。
こだわりの味噌床、釜石 浜千鳥さんの酒粕で作った粕床にしっかりと漬け込みました。ぜひ、ご賞味下さいませ。









最新の画像もっと見る

コメントを投稿