スーパーのチラシにレシピが載っていて、とっても美味しそうだったので、
今日はこのメニューにしました。
新じゃがと豚ひき肉で、“新じゃがマーボー”
こちらのスーパーのチラシから、レシピ見れますスーパー
じゃがいも(16個)は皮付きのまま洗い、ラップをしてレンジへ。
竹串が通るまで熱を通し、乾かしておく。
油を熱し、じゃがいもを素揚げする。
ねぎ(1/2本)、生姜(1片)、にんにく(1片)のみじん切りを炒め、
豆板醤(小1)を加える。
豚ひき肉(200g)を入れぽろぽろになったら、じゃがいもを入れる。
中華スープ(1と1/2カップ)を加えひと煮立ちしたら、
醤油大3、砂糖大3、水溶き片栗粉大2を入れる。
仕上げにごま油(小1/2)を入れる。
盛り付けてから、グリンピースを散らす。
レンジでじゃがいもを調理するまで時間がかかるので、その間に油を温めて。
ちょうど片栗粉を入れてあんかけ風になる・・・。
ということで、またまたエビせんべいを揚げました
あんは、醤油味でピリッとしてて、ひき肉が入っているので、
エビせんべいですくいながら食べました。
じゃがいもも柔らかく、美味しかったぁー
出来上がって写真撮ってたら、
「早く撮らないと、うちら食べ終わっちゃうよ」
「ねぇ、おいしいよねおいしいよね」って、私が言うと、
「ホント、おいしい、おいしいバロー(スーパーの名前)に感謝だね」
「これでエビせんべいがなくなるまで、毎回出るんじゃない」ですって。
いろんなこと言いながら、残さず全部食べてくれました
今日はこのメニューにしました。
新じゃがと豚ひき肉で、“新じゃがマーボー”
こちらのスーパーのチラシから、レシピ見れますスーパー
じゃがいも(16個)は皮付きのまま洗い、ラップをしてレンジへ。
竹串が通るまで熱を通し、乾かしておく。
油を熱し、じゃがいもを素揚げする。
ねぎ(1/2本)、生姜(1片)、にんにく(1片)のみじん切りを炒め、
豆板醤(小1)を加える。
豚ひき肉(200g)を入れぽろぽろになったら、じゃがいもを入れる。
中華スープ(1と1/2カップ)を加えひと煮立ちしたら、
醤油大3、砂糖大3、水溶き片栗粉大2を入れる。
仕上げにごま油(小1/2)を入れる。
盛り付けてから、グリンピースを散らす。
レンジでじゃがいもを調理するまで時間がかかるので、その間に油を温めて。
ちょうど片栗粉を入れてあんかけ風になる・・・。
ということで、またまたエビせんべいを揚げました
あんは、醤油味でピリッとしてて、ひき肉が入っているので、
エビせんべいですくいながら食べました。
じゃがいもも柔らかく、美味しかったぁー
出来上がって写真撮ってたら、
「早く撮らないと、うちら食べ終わっちゃうよ」
「ねぇ、おいしいよねおいしいよね」って、私が言うと、
「ホント、おいしい、おいしいバロー(スーパーの名前)に感謝だね」
「これでエビせんべいがなくなるまで、毎回出るんじゃない」ですって。
いろんなこと言いながら、残さず全部食べてくれました