前々からベーグルが作りたくて、やっと作る事ができました
なぜかって・・・。
ベーグルは大好きだし、まぁ一番の理由は、
強力粉の賞味期限があまりなくて何か作らなくちゃと迫られて
もちろん始めて作るんですから、基本のプレーンなもの。
レシピって4個分が普通だけど、3人が食べるのに足りないかも・・と思い、
6個作る事にしました。
生地をこねるのが大変
手のひらで体重をかけながら、15分ひたすらこねてこねて・・・。
6個に分けて棒状に伸ばし、輪にするんだけど、
端と端をつなげるのがキレイにできなくて難しい
なんとか出来上がり、食べれるまでに2時間近くかかりました
ちょっと形は悪かったけど、味はまあまあ。
ベーグルのもちっとした食感は楽しめました
娘達も、「普通のベーグルだよ」(ねぇ、それって褒めてるの)
「美味しいよっ、ベーグルの味するし」
「でも、色がキレイじゃないでしょ」
「いや、学校のベーグルもこんな感じの色してるよ」
まぁ、初めてにしては、食べれるものができたのでヨシとするかな
次回の為に、画像載せておこっと
なぜかって・・・。
ベーグルは大好きだし、まぁ一番の理由は、
強力粉の賞味期限があまりなくて何か作らなくちゃと迫られて
もちろん始めて作るんですから、基本のプレーンなもの。
レシピって4個分が普通だけど、3人が食べるのに足りないかも・・と思い、
6個作る事にしました。
生地をこねるのが大変
手のひらで体重をかけながら、15分ひたすらこねてこねて・・・。
6個に分けて棒状に伸ばし、輪にするんだけど、
端と端をつなげるのがキレイにできなくて難しい
なんとか出来上がり、食べれるまでに2時間近くかかりました
ちょっと形は悪かったけど、味はまあまあ。
ベーグルのもちっとした食感は楽しめました
娘達も、「普通のベーグルだよ」(ねぇ、それって褒めてるの)
「美味しいよっ、ベーグルの味するし」
「でも、色がキレイじゃないでしょ」
「いや、学校のベーグルもこんな感じの色してるよ」
まぁ、初めてにしては、食べれるものができたのでヨシとするかな
次回の為に、画像載せておこっと