久しぶりにおねえさんが夕飯を作ってくれると言うので、
会社帰りに病院へ行くことにしました。
結局、会社を出る時間が遅くなってしまったので、日を改めてにして・・・。
帰ったら、作り始めているところで
メニューは、煮込みハンバーグと、マカロニサラダ、コンソメスープです。
“マカロニサラダには、マヨネーズがいるわね”
冷蔵庫から出してみたら、残り少なくて・・・。
「足りないかもよ」
「じゃあ、買ってきて!」っておねえさん。
「ええーー、そうだ!作ろッ」
ネットで調べたら、たくさん出てきます。
そうなの…お恥ずかしい話ですが、マヨネーズは作ったことがないんです
卵黄1個に、酢大さじ1、サラダ油150cc、塩、胡椒の材料でできます。
混ぜる時は、全てハンドミキサーを使うととってもラクです
卵黄と酢(半分)、塩、胡椒を混ぜます。
サラダ油をほんの少し入れて混ぜます。
またサラダ油を少し入れて混ぜる、少し入れて混ぜる…のくり返し。
私は、右手でたえずハンドミキサーを動かしていました。
市販のマヨネーズのようにトロッとしてきたら、残りの酢を入れて混ぜます。
これで、できあがり
サラダ油の量が多いですよね。
ちゃんと、特保(特定保健用食品)の油を使って作りましたよ
最近は、野菜サラダには塩と胡椒をかけることが多く、
マヨネーズを使うことが少なくなってきました。
手作りマヨネーズ、思った以上にたくさんできあがって
マヨネーズを使った料理・・・作らなくちゃ
会社帰りに病院へ行くことにしました。
結局、会社を出る時間が遅くなってしまったので、日を改めてにして・・・。
帰ったら、作り始めているところで
メニューは、煮込みハンバーグと、マカロニサラダ、コンソメスープです。
“マカロニサラダには、マヨネーズがいるわね”
冷蔵庫から出してみたら、残り少なくて・・・。
「足りないかもよ」
「じゃあ、買ってきて!」っておねえさん。
「ええーー、そうだ!作ろッ」
ネットで調べたら、たくさん出てきます。
そうなの…お恥ずかしい話ですが、マヨネーズは作ったことがないんです
卵黄1個に、酢大さじ1、サラダ油150cc、塩、胡椒の材料でできます。
混ぜる時は、全てハンドミキサーを使うととってもラクです
卵黄と酢(半分)、塩、胡椒を混ぜます。
サラダ油をほんの少し入れて混ぜます。
またサラダ油を少し入れて混ぜる、少し入れて混ぜる…のくり返し。
私は、右手でたえずハンドミキサーを動かしていました。
市販のマヨネーズのようにトロッとしてきたら、残りの酢を入れて混ぜます。
これで、できあがり
サラダ油の量が多いですよね。
ちゃんと、特保(特定保健用食品)の油を使って作りましたよ
最近は、野菜サラダには塩と胡椒をかけることが多く、
マヨネーズを使うことが少なくなってきました。
手作りマヨネーズ、思った以上にたくさんできあがって
マヨネーズを使った料理・・・作らなくちゃ