先日、ピロシキを作って、カレー味でも作ってみたい!と思っていて。
挽き肉でカレー味・・・と言ったら、キーマカレーですよね
それで、夕食はキーマカレーとこれに合うナンを作ることにしました。
まぁ、ピロシキはまた今度で・・・。
まずは、ナンの生地作りから始めまーす。
強力粉と薄力粉、牛乳、水、ドライイースト、砂糖、塩、サラダ油を混ぜて、
しっかり捏ねます。
一次発酵で暫くそのまま置いておきます。
今日は天気が悪かったので、部屋の中で長めに発酵しました。
そして、その間にキーマカレーを作りまーす。
キーマカレーは、挽き肉と、タマネギ、ニンジンのみじん切り。
仕上げ前に、茄子のみじん切りも入れちゃいました。
おねえさんが、あまり辛すぎると食べてくれないので、程々の辛さにしました。
さぁ、いよいよナンを作りまーす。
6枚作ろうと小分けして、1枚ずつなみだ型に広げます。
生地の発酵がうまくいっているのか、広げてもすぐ縮んでしまうんですね。
なかなか、形良く広げられない
最初の1枚を、早速焼いてみました。
プクッと膨らんでいますね焦げ目も所々つきましたよ
フライパンで焼いたので、大きさに限界があります。
ナンの枚数を増やして、小さくすれば良かったですね。
おねえさんも、ナンを作るのに、私に嫌がらせをするように
メチャクチャ大きく伸ばしてましたからね。
初めてナンを作りましたが、また作らなくっちゃ
挽き肉でカレー味・・・と言ったら、キーマカレーですよね
それで、夕食はキーマカレーとこれに合うナンを作ることにしました。
まぁ、ピロシキはまた今度で・・・。
まずは、ナンの生地作りから始めまーす。
強力粉と薄力粉、牛乳、水、ドライイースト、砂糖、塩、サラダ油を混ぜて、
しっかり捏ねます。
一次発酵で暫くそのまま置いておきます。
今日は天気が悪かったので、部屋の中で長めに発酵しました。
そして、その間にキーマカレーを作りまーす。
キーマカレーは、挽き肉と、タマネギ、ニンジンのみじん切り。
仕上げ前に、茄子のみじん切りも入れちゃいました。
おねえさんが、あまり辛すぎると食べてくれないので、程々の辛さにしました。
さぁ、いよいよナンを作りまーす。
6枚作ろうと小分けして、1枚ずつなみだ型に広げます。
生地の発酵がうまくいっているのか、広げてもすぐ縮んでしまうんですね。
なかなか、形良く広げられない
最初の1枚を、早速焼いてみました。
プクッと膨らんでいますね焦げ目も所々つきましたよ
フライパンで焼いたので、大きさに限界があります。
ナンの枚数を増やして、小さくすれば良かったですね。
おねえさんも、ナンを作るのに、私に嫌がらせをするように
メチャクチャ大きく伸ばしてましたからね。
初めてナンを作りましたが、また作らなくっちゃ