二、三日前に、おねえさんから・・・
「お母さんって、天麩羅作るよね?」
会社で、お昼時間に天麩羅の話になって、
主婦のパートの方は、片付けが大変だから作らないとか、
そして、「Mさん(うちのおねえさん)とこは、お母さん作るのー?」
「作ると思うよ・・・」って答えたらしく。
そう言われてみると、最近作ってないわぁ。
春の頃、旬の食材で作って以来遠ざかっていますね。
それで、今日の夕食のメニューは、天麩羅になりました。
食材を用意するのと、一つずつ揚げるのに、時間がかかるので、
休みの日にしか、やる気が起きないんですねぇ
今回の食材は、エビとかぼちゃ、さつまいも、蓮根の青じそはさみ、
ニンジンと玉ねぎと小エビ(乾燥物)のかき揚げの五種。
玉ねぎがちょっと苦手な下の娘には、ニンジンだけのものも。
そして、余った蓮根は、薄切りにしてきんぷら風に味付け。
シャキシャキした食感が、美味しいんです
夕食後、母が来てくれていたので、
天麩羅と蓮根のきんぴらをおすそ分け。
もちろん!明日のお弁当作りは、天麩羅も入れることになりますねッ
「お母さんって、天麩羅作るよね?」
会社で、お昼時間に天麩羅の話になって、
主婦のパートの方は、片付けが大変だから作らないとか、
そして、「Mさん(うちのおねえさん)とこは、お母さん作るのー?」
「作ると思うよ・・・」って答えたらしく。
そう言われてみると、最近作ってないわぁ。
春の頃、旬の食材で作って以来遠ざかっていますね。
それで、今日の夕食のメニューは、天麩羅になりました。
食材を用意するのと、一つずつ揚げるのに、時間がかかるので、
休みの日にしか、やる気が起きないんですねぇ
今回の食材は、エビとかぼちゃ、さつまいも、蓮根の青じそはさみ、
ニンジンと玉ねぎと小エビ(乾燥物)のかき揚げの五種。
玉ねぎがちょっと苦手な下の娘には、ニンジンだけのものも。
そして、余った蓮根は、薄切りにしてきんぷら風に味付け。
シャキシャキした食感が、美味しいんです
夕食後、母が来てくれていたので、
天麩羅と蓮根のきんぴらをおすそ分け。
もちろん!明日のお弁当作りは、天麩羅も入れることになりますねッ