秋刀魚の美味しい季節ですね
夕食は、秋刀魚の焼き魚。
一匹100円ほどで買えるので、食費が安く助かるメニューですねぇ。
調理も焼くだけで簡単。
前回は、ぶつ切りでショウガを入れて煮てみましたが、
やっぱり焼いて大根おろしで食べるのが1番
みなさんは、はらわたも食べますか?
サンマは餌を食べてから排出する時間が
30分程度と短いため、内臓にえぐみがなく、
塩焼きのはらわたを好んで食べる人も多い(ウィキペディアより抜粋)
先日、おねえさんのカレのお母さんと話していて、
『秋刀魚は、はらわたを食べないと。
この苦いところが美味しいんだから。少しでも食べてみて』
そう聞いたものだから、食べてみました
大根おろしと一緒に。
苦味はあるけれど、食べれないことはないわぁ
普段、はらわたの回りの身を食べていると、
ちょっと苦いところも食べてしまうでしょ。
ほんの少しは、口にしていたんですよね。
骨以外全部食べつくすってとこまではいかなかったけれど、
少しは、食べることができました。
旬のものだから美味しく食べて
夕食は、秋刀魚の焼き魚。
一匹100円ほどで買えるので、食費が安く助かるメニューですねぇ。
調理も焼くだけで簡単。
前回は、ぶつ切りでショウガを入れて煮てみましたが、
やっぱり焼いて大根おろしで食べるのが1番
みなさんは、はらわたも食べますか?
サンマは餌を食べてから排出する時間が
30分程度と短いため、内臓にえぐみがなく、
塩焼きのはらわたを好んで食べる人も多い(ウィキペディアより抜粋)
先日、おねえさんのカレのお母さんと話していて、
『秋刀魚は、はらわたを食べないと。
この苦いところが美味しいんだから。少しでも食べてみて』
そう聞いたものだから、食べてみました
大根おろしと一緒に。
苦味はあるけれど、食べれないことはないわぁ
普段、はらわたの回りの身を食べていると、
ちょっと苦いところも食べてしまうでしょ。
ほんの少しは、口にしていたんですよね。
骨以外全部食べつくすってとこまではいかなかったけれど、
少しは、食べることができました。
旬のものだから美味しく食べて