昨日の夕食メニューから
スーパーで、生のイカがお買い得になっていました。
北海道産で、発泡スチロールにキレイに並べられています。
“うわぁ、新鮮だし、夕食にしようかなぁ”
焼いてもいいし・・・と思いながら、
もち米があったので、いかめしにしました。
いつ作ったのかわからないぐらい、作っていないんですねぇ
3バイ買って、1パイ分のげそをもち米と一緒に詰めました。
3バイのイカに、もち米は大さじ12杯ぐらい。
口をつまようじで止めて、かぶるぐらいのお水と、
お砂糖、みりん、お酒、醤油でコトコト40分ぐらい煮てできあがり。
時々見ながら、ひっくり返して・・・。
もち米で、プクプクに膨らんでいますね。
ちょっと薄味でしたが、辛すぎるよりは、よかったかなぁ
スーパーで、生のイカがお買い得になっていました。
北海道産で、発泡スチロールにキレイに並べられています。
“うわぁ、新鮮だし、夕食にしようかなぁ”
焼いてもいいし・・・と思いながら、
もち米があったので、いかめしにしました。
いつ作ったのかわからないぐらい、作っていないんですねぇ
3バイ買って、1パイ分のげそをもち米と一緒に詰めました。
3バイのイカに、もち米は大さじ12杯ぐらい。
口をつまようじで止めて、かぶるぐらいのお水と、
お砂糖、みりん、お酒、醤油でコトコト40分ぐらい煮てできあがり。
時々見ながら、ひっくり返して・・・。
もち米で、プクプクに膨らんでいますね。
ちょっと薄味でしたが、辛すぎるよりは、よかったかなぁ